Главная » Новости » Панголин: Ящер, выкармливающий детенышей молоком
Дата: 21.09.2014 | Просмотров: 16577 | Комментариев: 0

Похожее на большую шишку, но не растение; в чешуе, но не рыба; умеющее карабкаться по деревьям, но не кошка; похожее на ящера, но вскармливающее малышей грудью. Все это — панголин, совершенно уникальное создание природы. Глядя на него, можно уверенно утверждать, что это явный представитель иных миров.

Последние достижения в области молекулярного анализа, позволяющие проследить генетическую родословную, преподнесли ученым сюрприз: панголин — млекопитающее, ближайший сородич медведя, собаки и кошки.

Необычность панголинов является главной проблемой их существования: в Африке и Азии мясо этих зверей употребляют в пищу для ритуальных целей, чешуя и части тела идут на украшения и используются в традиционной медицине, а кожа применяется для изготовления обуви и аксессуаров.

НЕВЕДОМА ЗВЕРУШКА

Название этих удивительных животных происходит от малайского pengguling, что означает «сворачивающийся в шар». Их происхождение до сих пор неизвестно, предположительно они появились на Земле примерно 70 млн лет назад. Панголин — генетически уникальное существо, сочетающее в себе множественные признаки различных животных. Однако ученые относят его к отряду плацентарных млекопитающих.

Впервые этот зверь был описан зоологом Карлом Иллигером в 1815 году. Внешне панголин похож чем-то на броненосца, иногда его называют чешуйчатым муравьедом. Но, За исключением внешнего сходства и рациона, он не имеет ничего общего с этим животным. В Древнем Риме, куда шкуры панголинов привозили из Африки, их называли наземными крокодилами.

В свою очередь, древние китайцы, видя сходство этого зверя одновременно и с рыбами, и с пресмыкающимися, величали его драконом-карпом. Сейчас панголинов можно встретить на территории Африки и Юго-Восточной Азии. Было время, когда они встречались даже на территории Европы.

Виды панголинов

Тело панголина защищено мощной броней, состоящей из твердых ромбических роговых пластин,
заостренных по заднему краю. В момент опасности животное, несмотря на свою кажущуюся неповоротливость, мгновенно сворачивается в клубок, развернуть который под силу только крупному хищнику — тигру и леопарду или человеку. При этом острые, как бритва, края чешуи создают дополнительную защиту: тронешь — рискуешь порезаться.

Панголины могут поднимать налегающие друг на друга чешуйки и резко защелкивать обратно, отрубая, точно гильотиной, все, что попало между ними, в том числе и пальцы. Эти «живые лезвия» покрывают почти все тело животного, начиная от середины морды и заканчивая кончиком хвоста. Морда, брюхо и внутренняя поверхность ног покрыты короткой жесткой шерстью. Масса рогового покрова может составлять до 20% общего веса животного.

Казалось бы, панголину очень неудобно носить на себе такие тяжелые и твердые «доспехи», но это не так: чешуйки подвижны и уложены черепицеобразно друг на друга, как в еловой или сосновой шишке, и не ограничивают движения животного.

Со временем некоторые чешуйки стираются, но на их месте сразу же появляются новые, то есть их количество остается постоянным на протяжении всей жизни.

Окрас панголинов серо-бурый, что позволяет им сливаться с природными красками земли и сухой травы. В зависимости от вида длина гигантского панголина, не считая хвоста, порой превышающего длину тела, может достигать 88 см, а вес 33 кг. При всем этом панголины достаточно медлительны. Самый резвый — степной панголин — развивает скорость не более 5 км/ч.

Питаются панголины исключительно муравьями и термитами, быть может, поэтому, как и муравьеды, имеют вытянутую мордочку и небольшое ротовое отверстие.

Зубы у панголина частично или полностью отсутствуют, так как не нужны ему, поскольку он не пережевывает пищу. У животного очень длинный и липкий язык, иногда достигающий 40 см. Мышцы, приводящие язык в движение, настолько велики, что, проходя через грудную полость, доходят до таза. Слюна панголина привлекает муравьев запахом, похожим на аромат меда.

Желудок животного выстлан ороговевшим эпителием с наростами. Подобно птицам, панголины заглатывают песок и камешки, способствующие измельчению пищи. К тому же они чрезвычайно прожорливы, и одна особь съедает ни много ни мало порядка 70 млн насекомых в год, а в желудке может одновременно находиться до двух килограммов муравьев и термитов!

Рацион животного весьма однообразен, и именно из-за этого содержание панголинов в домашних условиях представляет значительную сложность — попробуй запасти полтонны муравьев и термитов на год!

На его вытянутой морде располагаются маленькие глаза, прикрытые толстыми веками, защищающими их от укусов насекомых. Еще панголины способны закрывать свои уши и ноздри специальными мышцами от посягательств насекомых. На зрение и слух рассчитывать не приходится, а вот нюх у панголинов отменный. Кроме чешуи, у них есть еще одно защитное средство — чрезвычайно дурнопахнущий секрет анальных желез.

НОЧНОЙ ОБЖОРА

Панголин — ночное животное, днем он спит в дуплах деревьев или в норах, длина которых может достигать 40 м, а глубина — до 7,5 м. Зверь иногда «прогуливается» на задних лапах, при этом опираясь на хвост, — так ему удобнее рассматривать местность.

Если опасность настигает его на возвышенности, он сворачивается в клубок и скатывается вниз, пока его не притормозит кустарник или углубление в земле. Обнаружив термитник, панголин усаживается рядом с ним, опершись на хвост, и пускает в ход мощные когти передних лап.

С легкостью вскрыв защитный слой обиталища термитов, зверь запускает внутрь язык и быстро втягивает его обратно вместе с налипшими насекомыми. Голодный панголин может уничтожить колонию насекомых за полчаса.

Если его находка оказалась слишком большой, чтобы употребить все в пищу за один раз, он запечатывает муравейник клейкой слюной, а назавтра возвращается, чтобы доесть. Удивительно для животного, мозг которого составляет всего лишь 0,3% от веса тела.

ЛЕЗВИЯ ЛЮБВИ

Острая чешуя панголина создает ему проблемы при спаривании, поэтому самец и самка ложатся рядом, сплетая хвосты и передние лапы таким образом, чтобы пенис самца смог проникнуть в отверстие сбоку на хвосте самки. Потомство у панголинов появляется один раз в год, беременность самки протекает от 4 до 5 месяцев. Длина тела новорожденных 17,5 см, а вес около 420 г.

Малыши появляются на свет розовыми, безволосыми и с мягкими чешуйками, которые затвердевают через несколько дней. Первые дни своей жизни детеныши остаются на животе матери, которая при малейшей опасности сворачивается в шар, пряча их внутри.

Спустя месяц после рождения маленькие панголины начинают употреблять в пищу насекомых и путешествовать с матерью, вцепившись в основание ее хвоста.

КОЛЮЧИЙ ОБЕРЕГ

Африканские народы верят в чудодейственную силу чешуи панголина, они считают, что талисман-чешуйка защитит от зубов льва, дурного глаза, а доспехи из панциря животного — от стрелы врага. Существует даже такое поверье: если панголина в загоне для скота сжечь живьем, то коровы будут здоровы. В некоторых местах его приносят в жертву во время ритуала вызова дождя, в других — панголин символ плодородия.

У народа, живущего в Конго, есть легенда, что именно панголин научил человека строительству домов, так как его чешуя похожа на черепицу. Кроме того, это животное символизирует благородство и власть, его жир входит в состав снадобий, используемых царицей или королевой племени.

Иногда мясо панголина употребляют в пищу, но только после предварительного ритуала, совершаемого «мужчинами-панголинами». Рецепт такого мяса держится в тайне, известно только, что по вкусу оно напоминает свинину. Кости отдают собакам, из чешуи изготавливают поделки, а язык и желудок ритуально закапывают под пальмой.

В конце прошлого века кожа этого животного приглянулась модникам, из-за того что после удаления чешуек на ней остается рисунок — треугольные зубцы. Пара обуви из кожи панголина стоит не менее 1 000 долларов. Животное занесено в Красную книгу, но это не останавливает браконьеров. И сегодня патриархи животного мира нашей планеты находятся на грани исчезновения.

Галина БЕЛЫШЕВА


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar