Главная » Материалы » Новости » Во Вьетнаме монах благословил панголина
Дата: 30.12.2012 | Просмотров: 3324 | Комментариев: 0
В камбоджийском парке дикой природы Phnom Tamao Zoological Park в провинции Такео открылся центр для помощи раненым и больным животным.



Одним из первых пациентов Wildlife Rescue Center  стал ящер панголин. Для успеха нового отделения был приглашен буддийский монах, благословивший святой водой вольер с панголином и другие помещения.



Само название "панголин” происходит от малайского — «pengguling», что означает "свёртывающийся в шар”. Действительно, почувствовав опасность, он скручивается подобно ежу.

Внешне панголин напоминает слегка муравьеда, но отличается от него мощной броней из крупных твердых роговых пластинок. Если в случае опасности панголин свернется клубком – броня будет прикрывать его со всех сторон. Всего в мире существует восемь видов панголинов. Половина из них обитает в Южной и Экваториальной Африке, а остальные – в Юго-Восточной Азии. И каждый из видов по-своему уникален.



Чешуя животного представляет собой крупные ромбовидные пластины, которые налегают друг на друга подобно черепице. Только подушечки лап, область живота и мордочка зверька не защищены и покрыты короткой жёсткой шерстью. Сами чешуйки довольно подвижны, с заострённым задним краем. Пластинки подвержены стиранию и периодически заменяются на новые, но количество чешуек остаётся всегда постоянным.



Живут панголины в глубоких норах и относятся к млекопитающим. Предпочитают как открытые местности, так и тропические леса. Ведут ночной образ жизни. Хорошо передвигаются по земле и по деревьям. Панголины довольно медлительные создания, самый быстрый из них (степной ящер) передвигается со скоростью не более 5 км/час. Иногда используют хвост, как опору для того чтобы встать на задние лапы. Панголины обладают слабым зрением и слухом, однако отличное обоняние прекрасно компенсирует эти недостатки.






КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar