Главная » Лента новостей » Новые виды

Новый вид акул-призраков найден на глубине возле Таиланда

Добавлено: 25 Марта 2024   Просмотров: 732

У побережья тайского острова Пхукет обнаружен новый вид очень редких акул-призраков.

Акулы-призраки это не привычные нам акулы, а рыбы из отряда химерообразных, обитающих на глубине 500 метров и глубже. Некоторые из них бывают очень крупными и достигают в длину 2 метров.

Так как эти рыбы обитают на очень большой глубине, они крайне редко попадают в руки ученых и в основном это экземпляры, случайно запутавшиеся в сетях рыбаков.

Свое жутковатое прозвище акулы-призраки получили  из-за внешности одного из ее видов - очень бледной кожи, белесым глазам и характерной пугающей "ухмылке" на морде.

Представитель ранее неизвестного вида акул-призраков был пойман на глубине почти 800 метров с помощью траловой сети во время экспедиции ученых в Андаманском море у побережья Таиланда, недалеко от курортного города Пхукет. 

В длину рыба была относительно небольшой, всего 27,8 см, имела черные плавники с неровными бахромчатыми краями, острый как жало кончик хвоста и огромные зеленые глаза.

Новый вид получил научное название Chimaera Supapae в честь тайского ихтиолога (специалиста по рыбам) Супапа Монколпразита. Он всю жизнь изучал хрящевых рыб, в том числе акул-призраков, и скончался в 2013 году.

Самые темные глубины океана хранят множество тайн, и чем больше ученые исследуют, тем больше они понимают, как много им еще предстоит открыть.

"Эволюционно эти рыбы-химеры относятся к древнейшим линиям рыб, они появились 300-400 миллионов лет назад.  Открытие новых видов, подобных этой химере, показывает нам, как мало мы знаем о морской среде и как много еще предстоит изучить", - рассказывает ", - сказал Дэвид Элберт, программный директор Центра исследований тихоокеанских акул при Государственном университете Сан-Хосе в Калифорнии.

Именно Элберту и его команде ученых повезло обнаружить новую акулу-призрака. Статью об этом открытии они разместили в журнале Raffles Bulletin of Zoology.

акула, новый вид, Акула-призрак, химерообразные