Главная » Лента новостей » Познавательно

Как правильно содержать хомяков: Питание, клетка, игрушки и тд.

Добавлено: 19 Февраля 2024   Просмотров: 366

Казалось бы, нет более простого в содержании питомца, чем обыкновенный хомяк. Посади в клетку, давай зерно, воду и все. И это, в целом, правильно, но...

Если вы хотите, чтоб ваш хомяк прожил максимально долго, без болезней и психических проблем (а они бывают и у хомяков!), то вам придется отнестись к его содержанию чуть более ответственно. 

Клетка

Дикие хомяки живут года 2-3, а домашние при очень хороших условиях могут дожить и до 5 лет. (У меня лично хомяки дважды доживали до 4,5 лет). Все зависит от условий содержания и одно из самых важных это размер клетки для хомяка.

Хомяки одиночные животные и никогда нельзя селить сразу двух самцов, они будут драться до смерти. Самец и самка драться не будут, но начнут давать приплод по 4 раза в год или даже чаще и если вам некуда его отдавать, не селите хомяков вместе.

В магазинах самые популярные клетки это разнообразные красочные сооружения, часто многоэтажные с лесенками, которые отлично подходят для домашних мышей, но не для хомяков, хотя и рекламируются именно как хомячьи.

На самом деле среднеразмерному хомяку нужна клетка длиной не менее 60 см, а шириной не менее 40-50 см. Это минимальные комфортные условия для одного небольшого хомяка вроде джунгарского. Сирийскому уже надо что-то побольше. 

В маленьких клетках хомяки начинают буквально сходить с ума от тесноты и начинают грызть прутья клетки, свои домики, поилки и все, до чего могут дотянуться. 

Причем клетка должна быть одноэтажная и с высоким поддоном, куда надо насыпать толстый слой специального наполнителя для грызунов. В природе хомяки в основном роют норы в земле, а не лазают по веткам, поэтому в клетке со множеством лесенок хомяк может даже поранить лапку, застряв в проволочной ступеньке.

И желательно держать хомяка даже не в клетке, а аквариуме или террариуме из стекла или толстого пластика. Верх при этом надо всегда закрывать какой-нибудь пластиной с отверстиями для воздуха, так как хомяки неплохо прыгают и могут выпрыгнуть из открытого контейнера. 

Что поставить в клетку

Домик. Или даже два. Причем не из дерева, пластика или картона, а из чего-то более крепкого, к примеру из керамики. Хомяки много грызут и пластиковый домик не простоит и года. 

Колесо: Колесо не должно быть с открытыми перекладинами, а должно быть в виде сплошного полотна. Иначе хомяк может травмировать лапки.  Чем крупнее хомяк, тем больше по размеру должно быть колесо. 

Ванночка с песком: Многие хомяки, особенно джунгарские, любят купаться в песке и ходят в туалет тоже в песок. Для этого в клетку ставится специальная ванночка для хомяков, куда насыпается особый мелкий сухой песочек (в продаже он называется песком для шиншилл). Менять песочек надо не реже, чем 1 раз в 2 недели.

Поилка: Поилку желательно ставить подвешивающую или напольную шариковую с металлической трубочкой. Поилку с пластиковой трубочкой хомяк быстро сгрызет, а открытая поилка-мисочка быстро загрязнится наполнителем или хомяк ее перевернет во время беготни по клетке. Вода в поилке должна быть фильтрованной или кипяченой. 

Туннели: Если позволяет место, в клетку надо поставить пластиковые туннели в разнообразных вариантах. Хомякам очень нравится бегать внутри этих туннелей.

Игрушки: Для хомяков выпускают множество игрушек для грызения из дерева или прессованных зерен. И то и другое скрасит хомяку досуг и сбережет его нервную систему.

Наполнитель: На пол клетки обязательно насыпать специальный наполнитель древесный или кукурузный толщиной в 3-5 см или больше. Без наполнителя хомяк может повредить лапы о проволочное дно клетки. Наполнитель менять по мере загрязнения - как ощутите неприятный запах, так меняйте. 

Миска с кормом: Пластиковую легко сгрызут, поэтому лучше ставить керамическую миску или из нержавейки. Она должна быть довольно тяжелой, чтобы хомяк не перевернул ее.

Наполнять миску кормом надо каждый день.  Имейте ввиду, что хомяки часто растаскивают корм из миски, пряча его в домике или закапывая в наполнитель. Так что если миска быстро пустеет, это не значит, что хомяк все съел, скорее всего просто спрятал. Проверьте это и лишь тогда насыпайте новый корм.

Минеральный камень: Обязательно покупайте хомяку специальный камешек с минералами для грызения.

Веточки кустов и деревьев: Хомяки любых видов обожают грызть свежие веточки яблони, рябины, березы, вишни или ольхи. Только обязательно промойте их в кипятке и подсушите, перед тем, как положить хомяку. 

Корм для хомяков

Если вы хотите, чтобы хомяк был здоров, бодр и жил долго, то покупайте не дешевые корма, в составе в основном самое простое зерно, а корма класса премиум, где есть сушеные фрукты, овощи, а зерновая смесь более разнообразная.

Помимо скудности, в дешевых кормах часто бывают жучки, и если вы такой зараженный корм насыпали хомяку в клетку, жучки там начнут размножаться как тараканы. 

Помимо готовых смесей хомяку можно давать (небольшими порциями!) кусочки свежего яблока, редис, огурцы, бананы, морковь, клубнику, а также яйца и даже немного рыбы или мяса, но отварные, а не сырые. 

Также хомяки с большим удовольствием едят свежую зелень - петрушку, укроп, салат, подорожник, шпинат, сельдерей. 

Что НЕЛЬЗЯ давать хомяку

Сахар, шоколад, мед, жирное, жареное, копченое, соленое, апельсины, мандарины, хлеб, грибы, картофель.

Хомяк, содержание, поилка, грызун, питомец, клетка, корм