Главная » Материалы » Новости » Китайская полиция спасла от браконьеров 39 редких панголинов
Дата: 30.01.2014 | Просмотров: 4405 | Комментариев: 1
24 января  полиция китайского региона Гуанси остановила подозрительный автомобиль. Им показалось странным, что машина ехала слишком медленно, словно сильно нагруженная, а в ней было всего два человека.

При его обыске полицейские почувствовали сильный животный запах и вскоре им удалось обнаружить спрятанных под сиденьями 39 живых ящеров-панголинов. Один из водителей в этот момент скрылся с места и его все еще ищут,а другого удалось схватить.





Панголины являются редкими и исчезающими животными, но, несмотря на статус и международное эмбарго на торговлю, в китайских ресторанах их мясо считается деликатесом, поэтому часты случаи браконьерства и незаконных перевозок панголинов из Индонезии в Китай.

Также азиатские знахари утверждают, что чешуя панголинов стимулирует лактацию у женщин, лечит рак и астму (научные подтверждения этому отсутствуют). За последние десять лет было много конфискаций нелегально перевозимых панголинов или частей их тел; в одном из таких задержаний у владельца китайского корабля конфисковали 10 тонн мяса панголинов.





Панголи́ны, или Я́щеры (лат. Pholidota) — отряд плацентарных млекопитающих (согласно последним генетическим исследованиям, иногда включаются как подотряд в состав отряда Cimolesta). Их название происходит от малайского pengguling («сворачивающийся в шар»).

Длина тела 30—88 см, длина хвоста — примерно такая же; весят от 4,5 до 27 кг. Тело покрыто крупными роговыми ромбическими чешуями, налегающими черепицеобразно друг на друга; лишь морда, брюхо, низ тела и внутренняя поверхность ног покрыты короткой жёсткой шерстью. Чешуи подвижные, их задний край заострён. По мере стирания они заменяются новыми; их количество остаётся постоянным. Чешуи имеют защитное значение, возникли вторично и не имеют прямой связи с роговым покровом рептилий.





Населяют открытые местности и тропические леса. Наземные и древесные животные. Ведут ночной образ жизни, днём прячутся в глубоких (до 7,5 м) норах или дуплах и кронах деревьев. Движения медленные; самый быстрый из панголинов (степной ящер) бегает со скоростью 3,5—5 км/ч.

Могут, подобно кенгуру, подниматься на задних лапах с опорой на хвост. При опасности панголины сворачиваются в клубок. Развернуть его под силу только крупному хищнику — например, тигру или леопарду. Также испускают из анальных желез жидкость с отвратительным запахом, отпугивающую врагов. У панголинов плохое зрение и слух, но прекрасное обоняние.







Питаются муравьями и термитами. Как показали исследования, слюна панголинов обладает привлекательным для насекомых медовым запахом; ватка, смоченная этой слюной, привлекает термитов и муравьёв. В желудках панголинов находили от 150 до 2000 г насекомых (преимущественно 2—3 видов). Другую пищу эти животные почти не употребляют, что затрудняет их содержание в неволе.


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 1
avatar
1 GOLUBKA • 12:43, 04.02.2014
Бедненькие зверюшки!..
Некоторые вообще полуживые! angry
avatar