Главная » Лента новостей » Древние животные

Гигантский кенгуру, в два раза выше человека ростом, прыгал по Австралии 5 миллионов лет назад

Добавлено: 25 Апреля 2024   Просмотров: 567

Ученые изучили кости древних кенгуру, обнаруженные в 2013-2019 годах возле озера Калланбонна, австралийский штат Южная Австралия, и выявили три новых вида. 

В том числе был обнаружен гигантский кенгуру, который был в два раза выше человека и весил около 170 кг, что в два раза больше, чем вес самых крупных современных кенгуру.

Этот вид получил научное название Protenmodon viator. По внешнему облику он и еще два новых вида древних кенгуру были очень похожи на ныне живущих серых кенгуру, только были более мускулистыми и коренастыми.

"Даже ныне живущие кенгуру являются чрезвычайно замечательными животными, так что можно с большим удивлением представлять, чем могли заниматься эти необычные гигантские кенгуру", - говорит доктор Айзек Керр, который вместе с командой помощников изучал эти кости кенгуру.

Исследователи полагают, что гигантские кенгуру возникли в Австралии около 5 миллионов лет назад, а вымерли около 40 тысяч лет назад. Есть мнение, что их, как и некоторых других гигантских животных Австралии, попросту съели аборигены.

Два других новооткрытых вида кенгуру тоже относятся к семейству Protenmodon - Protemnodon dowsonae был размером с современного серого кенгуру, а другой (Protemnodon mamkurra) тоже был очень крупным, но немного уступал в росте виду Protenmodon viator. В ту эпоху они обитали на обширной территории от засушливой центральной Австралии до лесистой Тасмании и Новой Гвинеи.

Можно только представить, какие огромные прыжки могли совершать эти кенгуру-гиганты. Впрочем, ученые говорят, что только часть древних кенгуру, в том числе и великан Protenmodon viator с его длинными ногами, прыгали в точности как кенгуру, остальные прыгали редко из-за своего более коренастого сложения.

Первые кости доисторических кенгуру семейства Protemnodon были обнаружены ученым Ричардом Оуэном еще в 1875 году. И тогда он предположил, что их было не менее шести видов. Но наука тогда признала лишь один вид Protemnodon anak. В наше время вместе с тремя новооткрытыми видами, всего в семействе Protemnodon насчитывают 7 видов древних кенгуру. 

Проблема в том, что кости древних кенгуру часто находят сильно разрозненным - когда на них нападали хищники или поедали люди, они разделяли кости скелета на мелкие кусочки. А полные скелеты кенгуру очень редки. 

Однако в 2013-2019 годах у озера Калланбонна были найдены несколько полных скелетов древних кенгуру, так что ученым очень повезло. 

древние животные, Австралия, кенгуру
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ