Главная » Материалы » Новости » В венгерском зоопарке родился детеныш малого толстого лори
Дата: 29.01.2013 | Просмотров: 3272 | Комментариев: 0
В венгерском зоопарке Szeged Zoo опубликовали фото и видео с детенышем малого толстого лори, родившегося 9 декабря 2012 года.



Малый толстый лори (Nycticebus pygmaeus) -небольшой примат семейства лориевых: длина его тела не превышает 23 см, а вес – 800 г. Обитает это животное в густых тропических лесах и бамбуковых рощах на территории Вьетнама, Лаоса, Таиланда, части Китая и Камбоджи. Иногда малого толстого лори причисляют к лемурам, что не является действительностью.



Все четыре конечности лори примерно равной длины. У них нет по-настоящему противопоставленного большого пальца на руке. Поэтому при сжатии ладони они не могут дотронуться большим пальцем до каждого из пальцев этой же руки и неспособны сделать захват ветки всей рукой. Они передвигаются на четырех конечностях вдоль веток, а при переходе с дерева на дерево могут растягиваться между крайними ветками.



Они обладают очень крепкой хваткой, не ослабевающей в течение целого дня. Это становиться возможным благодаря особому строению кровеносных сосудов в запястьях и лодыжках, известному как чудесная сеть (rete mirabile).Она обеспечивает мускулатуру конечностей обильным притоком крови и интенсивным обменом веществ, что сохраняет работоспособность мышц на протяжении длительного времени.


Едят фрукты, цветы, нектар, насекомых, любят яйца птиц. Лори имеют две особенности в характере питания: они едят камедь (смола деревьев) и многие виды ядовитых беспозвоночных – например, ядовитых насекомых и гусениц.


Удивительно то, что этот примат ядовит. На внутренней стороне локтевого сустава у него располагаются железы, выделения которых, при смешении со слюной, превращаются в очень сильный яд. Это столь несвойственно для приматов, что малый лори получил первую строчку в рейтинге ядовитых животных, которые неизвестны широкой публике.



ТЕГИ лори

КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar