Главная » Новости » На Суматре спасли медленного лори, которого чуть не убил шаман ради "лечебного снадобья"
Источник | Дата: 18.11.2016 | Просмотров: 358 | Комментариев: 0

Две недели назад житель Северной Суматры Боби Хандоко, который управляет сообществом спасения животных Ecoproject, получил плохие новости: один из сельских жителей  поймал в лесу медленного лори и хочет продать его шаману. Шаману лори нужен всего для одного дела: использовать животное в обряде черной магии.

Историю спасения лори рассказывает сайт The Dodo.

Фото: Ecoproject

Медленные лори (Nycticebus coucang) охраняемый законом вид приматов, которых часто нелегально продают в качестве домашних питомцев, а среди местных жителей они ценятся в колдовских ритуалах. Хандоко понимал, что шаман может сделать с бедным животным: отрежет ему голову во время ритуала или сварит из тельца "целебный" тоник, который потом будет использовать для "лечения" ран и переломов.

Опасения Хандоко не выглядели преувеличенными. Жители Юго-Восточной Азии в течении сотен лет убивали медленных лори в ритуальных целях и традиции этого до сих пор сильны в сельских районах.

Фото: Ecoproject

"Они используют части тела лори, делают из них масла и мази, призывают с их помощью своих богов и богинь и просят у них здоровья и богатства или влияния на поведение соседей или членов семьи, для приманивания удачи или удачного путешествия или чтобы заколдовать оружие, - рассказывает профессор Анна Некарис из Оксфордского университета.

К счастью для животного, старейшина по имени Ади выступил против того жителя, который поймал лори. Он стал уговаривать его отдать лори Хандоко и после некоторых препирательств местный житель передал Хандоко животное.

Фото: Ecoproject

После того как лори оказался в безопасности, Хандоко первым делом решил проверить на месте ли его зубы. Дело в том, что медленные лори обладают очень редким среди млекопитающих защитным механизмом - ядом, который производится в железах на передних лапах. Когда медленные лори вылизывают свои лапы, яд попадает им в рот и таким образом любой даже слабый укус лори становится для жертвы опасным.

В природе таким образом медленные лори защищаются от хищников: кошек, виверровых и медведей, а когда попадают к людям, те часто вырывают у них опасные зубы. Такая варварская процедура иногда приводит к смерти лори и животные с вырванными зубами уже не могут быть выпущены обратно в дикую природу.

Когда Хандоко начал осматривать пасть лори, что-то внезапно коснулось его руки, это был большой сюрприз, медленный лори оказался самкой с детенышем и малыш всеми четырьмя лапами крепко прижимался к низу животу матери! Никто не знал, что это самка с детенышем, малыша не замечал до этого момента ни старейшина Ади, ни сам Хандоко.

Фото: Ecoproject

Когда Хандоко попытался дотронуться до детеныша, мать проявила тревожность и начала рычать на человека, словно предупреждая "А  ведь я могу и укусить!"

"Мама была суперзащитником, - говорит Хандоко, - Мы видели, что она пытается сделать все возможное, чтобы обеспечить своему детенышу безопасность".

По словам Хандоко этому малышу на вид было не больше недели от роду.

Фото: Ecoproject

Судя по всему зубы у лори оказались на месте, так как Хандоко решил, что необходимо как можно быстрее выпустить обратно в джунгли эту самку медленного лори с ее детенышем. Но сначала лори покормили, дав ей несколько цикад и кусочки банана.

"Мы нашли деревья, которые могли бы стать подходящим домом для медленого лори и решили выпустить их в этом месте. Мы открыли клетку и самка лори вышла из нее и очень быстро полезла на дерево. На несколько секунд она замерла на высоте примерно в три метра и мы сделали  ее последние фото, прежде чем она совсем скрылась из глаз. Это было очень приятно видеть как были спасены мать и ее детеныш, я горжусь этим". - говорит Хандоко.

Фото: Ecoproject


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar