Главная » Материалы » Новости » В Московском зоопарке родились детёныши толстых лори
Источник: Московский зоопарк © | Дата: 26.05.2017 | Просмотров: 1091 | Комментариев: 0

Двое малышей толстого лори родились в Московском зоопарке еще 28 марта. Их родителей зовут Лаванда и Яша. Работники зоопарка не знают, сколько лет этим лори: в Москву они приехали прошлым летом вместе с другими конфискованными животными и в зоопарке размножились впервые.

Это оказались очень заботливые родители, по очереди носят детенышей на себе. Считается, что у лори самцы участия в воспитании потомства не принимают. Однако в неволе самец иногда берет детенышей на себя. Так и Яша часто остается с детьми пока мать кормится.

Новорожденные детеныши сразу крепко хватаются за шерсть матери и первые две недели сидят на ней, потом начинают слезать. Иногда самка аккуратно снимает с себя детенышей и сажает в укромную развилку веток или в дупло дерева на то время, пока она уходит кормиться. Пока мать ходит, добывая пропитание, детеныши сидят очень тихо и незаметно. Когда им некомфортно, они издают очень громкие звуки, и мать возвращается.

Эти малыши пока питаются в основном материнским молоком, но уже пробуют немного насекомых из рациона взрослых особей и иногда сами выходят погулять. В природе детеныши остаются с родителями до года-полутора, потом уходят с территории родителей и занимают собственные участи.

Лаванда, Яша и их детеныши - очень активная семья, особенно для такого скрытного вида. Их можно увидеть в часы работы Ночного мира обезьян – каждый день с 13 до 19 часов.

Толстый лори (медленный лори) - небольшие млекопитающие из отряда приматов. Обитают в Индии, Бангладеш, Индокитае, Индонезии и  ведут ночной образ жизни, проводя светлое время суток во сне на деревьях или лианах. Толстые лори ведут неторопливый образ жизни, питаясь в основном плодами и насекомыми.

Толстые лори считаются единственными ядовитыми млекопитающими из-за опасной ядовитой железы, расположенной на передних конечностях. С них яд часто попадает в рот лори при чистке и умывании, а потому любой укус лори может быть опасен. С помощью этой железы толстые лори защищаются от хищников. У мелких животных яд лори может вызвать удушение и даже смерть. Случаи гибели людей от яда лори не зарегистрированы.


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar