Главная » Материалы » Новости » В британском зоопарке выкормили двух детенышей египетской летучей собаки
Дата: 13.11.2017 | Просмотров: 384 | Комментариев: 0

Натали Хорнер, которая работает заместителем начальника отдела приматов в британском зоопарке Cotswold Wildlife Park, успешно взяла на себя новую роль приемной мамы для двух брошенных детенышей фруктовых крыланов - египетских летучих собак. Для Натали это первый опыт такого рода, также ранее в этом зоопарке не занимались ручным выращиванием маленьких крыланов.

Два детеныша были обнаружены брошенными их мамами во время переезда крыланов из одного вольера в другой. Сначала малышей не трогали, думая, что мамы вернутся к ним после того как успокоятся, так как шансы на выживание таких малышей без материнской опеки очень малы. Но спустя сутки детеныши так и сидели в одиночку и было все-таки решено забрать их и выращивать вручную.

Двум крыланам дали кличку Брюс и Уэйн в честь Бэтмена. Натали стала их суррогатной мамой и теперь везде носила малышей с собой и забирала их к себе домой на ночь. Тогда им было от 4 до 6 недель и они весили всего 40 граммов. В течении двух недель их было необходимо держать в тепле, так как они еще не могли  регулировать свою температуру тела и легко могли замерзнуть.

- В первые дни их нужно было кормить каждые три часа, я давала им молоко и пюре из фруктов. Начинался режим кормления в 6 часов утра, а заканчивался в 12 часов ночи.

Натали очень понравилось кормить маленьких крыланов, а еще заворачивать их в маленькие теплые одеяльца.

- Обертывание дает им необходимый комфорт, это как словно они находились бы в объятиях родной мамы. Им не только тепло, но и безопасно. Когда я заканчивала их кормить поздно вечером, я завертывала их в одеяльца и это было невероятно мило.

 

Когда детеныши  подросли, настало время учить их летать.

- Когда им исполнилось по 10 недель, мы начали давать им уроки полета. Это было очень весело. Все летучие мыши умеют летать инстинктивно, им просто нужно дать немного поощрения и направить в нужную сторону. Я устраивала так, чтобы малыш уцепился за мой палец и повис вниз головой. После этого я начинала немного раскачивать его, побуждая его расправить свои крылья и начать хлопать ими.

- Я повесила на окна простыни, чтобы они могли цепляться за них и висеть там с ночевкой. Первый урок прошел как и ожидалось комом, малыш расправил крылья. захлопал ими и... свалился на пол. Позже их мышцы стали более крепкими и они начали перелетать с одной стороны комнаты на другую. Теперь уроки полета проходили у нас каждую ночь. Когда они начнут хорошо летать, их переведут в отдельный вольер.

И вот наконец этот день настал. Брюс и Уэйн превратились в крепких молодых крыланов, им было по шесть месяцев и они уже были вполне самостоятельными, несмотря на то, что были еще вполовину меньше чем любой взрослый египетский крылан. Поэтому было принято решение поместить их в ту самую колонию крыланов, откуда их забирали в раннем детстве.

- Мы привезли их в вольер и я повесила их на свои пальцы и они оттуда взлетели и полетели к остальным крыланам. Это был особенный момент, которым я горжусь. Это был удивительный конец событий, которые продолжались в моей жизни четыре месяца. Все мои усилия стоили того, когда я увидела, что выращенные мною малыши вернулись обратно к своим семьям. Я очень рада за них.

Выращивание маленьких крыланов подарило Натали бесценный опыт по обращению с этими удивительными животными.

- Крыланы являются очень важными опылителями растений и разносчиками их семян. Это было здорово узнать о них побольше, вырастить их здоровыми и сильными и вернуть обратно в их колонию.

Египетская летучая собака или нильский крылан (Rousettus aegyptiacus) обитает в областях от Египта и Аравийского полуострова до юга Турции и Кипра. Взрослая особь длиной примерно 17 см. Шерсть имеет окрас бурого цвета, причём брюхо окрашено светлее.

Животные живут большими колониями, активны ночью. Питаются плодами, при этом большую часть их рациона составляют незрелые плоды, повреждённые насекомыми или грибами. В поисках пищи животные за ночь пролетают до 40 км. Любимая пища— это инжир, затем апельсины, финики, бананы и молодые листья рожкового дерева.


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar