Главная » Лента новостей » Познавательно

Шабани - самый фотогеничный самец гориллы в мире

Добавлено: 17 Февраля 2024   Просмотров: 566

Вот уже почти двадцать лет радует публику своим видом и поведением самец западной равнинной гориллы по имени Шабани (Shabani), который живет в в зоопарке Хигасияма, Япония.

Фотографии Шабани всегда вызывают большой восторг из-за его чрезвычайно "человечного" выражения лица. Особенно хорошо ему удаются задумчивые позы, особенно с пальцами на подбородке.

Но даже когда Шабани просто стоит у стены или ест банан, он все равно чрезвычайно фотогеничен и многократно описывался восторженными посетителями зоопарка как "красивый", "привлекательный" и даже "возбуждающий". 

Иногда его сравнивают с голливудскими звездами, к примеру с Джорджем Клуни, так что понятно, почему у вольера Шабани всегда очень много женщин, в том числе почему-то особенно много молодых, которые откровенно называют Шабани "метросексуалом" (термин, применяемый к ухоженным современным мужчинам).

Руководство зоопарка грамотно распорядилось таким вниманием к горилле и теперь с изображением Шабани в зоопарке продаются разнообразные сувениры, а также упаковки сладостей и фруктов. Самые популярные - конечно же - бананы.

Родился Шабани в 1996 году в зоопарке Нидерландов, а в Японию его привезли лишь в возрасте 10 лет. Но зато там он сразу же привлек внимание посетителей зоопарка, так как научился виртуозно ходить ногами по канату в вольере. 

С тех пор его известность лишь росла, а после того, как несколько лет назад о нем написали популярные интернет сайты, популярность Шабани выросла в десятки раз. О нем даже снимают передачи и документальные фильмы.

В одном вольере с Шабани  живут несколько самок, от которых у него уже подрастают двое детей - самец Киемаса и самка Энни. Так что и с точки зрения размножения у Шабани все в порядке.

Как отец Шабани очень заботливый, всегда защищает детей от риска малейшей опасности и присматривает за ними, если рядом нет самок. 

Сотрудники зоопарка и посетители считают Шабани очень добрым и чувствительным самцом, совсем не похожим на традиционные представления о суровых и агрессивных гориллах-лидерах. И ему совсем не нравится, когда к его вольеру подходит слишком много людей, тогда он старается спрятаться от них в помещении.

Япония, горилла, примат, зоопарк