Главная » Лента новостей » Древние животные

Доисторические существа, которые на самом деле выглядели не так, как их представляют

Добавлено: 25 Марта 2024   Просмотров: 868

Палеонтология немного похожа на работу детективов, они точно так же из мельчайших "улик" в виде окаменелостей пытаются собрать общую картинку. И иногда неизбежно происходят ошибки.

К сожалению, чаще всего в таких случаях ошибка распознается слишком поздно и неверный образ существа к тому времени уже захватил воображение общества в фильмах, мультфильмах, рисунках и прочих видах искусства.

Мегалодон не большая копия белой акулы

Громадные акулы-мегалодоны начали покорять океаны 15 миллионов лет назад, а вымерли около 3 миллионов лет назад. Это были высшие хищники длиной 15-20 метров и чаще всего их изображают в виде белой акулы, просто очень большой. 

К сожалению, от мегалодона до нас доходят в основном лишь их зубы, полный же скелет ни разу не был найден. Потому что акулы это хрящевые рыбы, а хрящи плохо сохраняются в виде окаменелостей. Так что как он выглядел на самом деле, понять очень сложно.

Но в 2024 году команда из 26 экспертов по акулам тщательно изучила кусочки позвоночника мегалодона и вынесла свой вердикт - они очень сильно отличаются от позвоночника белой акулы. 

По их версии, мегалодон в реальности выглядел не как огромная белая акула, а скорее как куда более стройная акула мако.

Тираннозавр Рекс не скалил зубы

Тираннозавр Рекс, без сомнений, самый популярный динозавр, в основном благодаря фильмам "Парк Юрского периода". Его внешность одновременно очень пугает и притягивает людей, причем ужаснее всего кажется его массивная пасть с очень острыми зубами.

Тираннозавр Рекс в "Парке Юрского периода"

Почему-то было решено, что у тираннозавров зубы сильно торчали даже при закрытой пасти, то есть как у крокодила. И многие десятилетия эта деталь успешно воплощалась в жизнь художниками. 

Но в 2023 году было опубликовано исследование, согласно которому у тираннозавров были ГУБЫ, и их челюсть скорее напоминала челюсти современных комодских варанов или игуан, чем крокодилов.

На самом же деле он скорее выглядел вот так

А еще у тираннозавров были перья! Правда у более мелких и более ранних видов, а не у Рекса, но факт. И покрытые перьями тираннозавры выглядели совсем не такими опасными, как "голокожие", а скорее напоминали огромных куриц.

Велоцирапторы были пернаты и размером с индюка

Фильмы серии "Парк Юрского периода" сыграли громадную роль в популяризации динозавров в обществе, но они же показали некоторых динозавров совершенно неверно, и эту ошибку так легко не исправить даже сейчас, ведь фильмы куда популярнее, чем научные лекции.

Образ велоцираптора в них был искажен куда сильнее, чем образ скалящегося тираннозавра Рекса. На самом деле, как считают ученые, доказательств того, что они охотились стаями, практически нет, и их страшные когти на ногах не являлись смертельным оружием, а скорее предназначались для удерживания дергающейся добычи на месте.

А еще они были покрыты перьями и размером не превышали индюка. 

В фильме же роль велоцираптора играл другой вид - дромеозавры. В те годы они считались велоцирапторами, так что эта ошибка вполне понятна, но из-за популярности фильмов многие люди и сейчас читают велоцирапторов ужасными хищными гигантами. 

Диплодоки не тянули шеи к верхушкам деревьев

Диплодоки, вероятно, самые популярные травоядные динозавры и очень часто их изображают с сильно поднятыми шеями и головой, тянущейся к верхушкам деревьев.

На самом деле еще в 1990-х годах было высчитано, что диплодок просто физически не мог поднимать голову много выше уровня спины и он был не сколько очень высоким динозавром, сколько очень длинным, держа шею параллельно земле. 

В основном он питался растущей на земле растительностью, вроде папоротников, которые, к слову, были куда питательнее той растительности, что тогда росла на верхушках деревьев.

Правильное изображение диплодока

Мамонты были не только рыжими

В мультфильмах вроде "Ледниковый период" и некоторых фильмах мамонтов в основном изображают с рыжей шерстью разной степени яркости. Это потому, что все дошедшие до нас шкуры мамонтов имели именно такую окраску.  Однако это ничего не доказывает, потому что цвет волос может изменяться со временем из-за химических реакций. 

В 2006 году было проведено генетическое исследование шерсти мамонта возрастов  в 43 тысячи лет и было обнаружено, что мамонты могли иметь шерсть как минимум трех цветов - темно-коричневого, светло-рыжего, и почти белого

динозавр, тираннозавр, мамонт, мегалодон, диплодок