Главная » Материалы » Новости » У шимпанзе имеется понятие о справедливости
Источник | Дата: 16.01.2013 | Просмотров: 3175 | Комментариев: 0
Сыграв с шестью обезьянами в экономическую игру, ученые выяснили, что чувство справедливости развито у них так же, как и у дошкольников. Это связано с социальным поведением, характерным для шимпанзе.


Результаты исследования, проведенного американскими специалистами из Национального центра исследования приматов при Университете Эмори, опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Экономические игры – это методика, которая была разработана для изучения человеческой психологии. В одной из экономических игр, называющейся «Ультиматум», испытуемому выдают сумму денег, частью которых он должен поделится с партнером. Если партнер сочтет долю несправедливой, он может отказаться от нее, и тогда оба участника игры лишаются денег.

В «Ультиматум» ученые пробовали играть и с обезьянами, предлагая им вместо денег пищу. Однако, в отличие от людей, которые в таких играх обычно делят деньги поровну, обезьяны предлагали своим партнерам минимально возможное количество еды, и те на это соглашались, тем самым демонстрируя, что у них нет понятия о справедливости.

Однако авторы работы доказали ошибочность такого вывода, усовершенствовав методику эксперимента. Поскольку деньги, в отличие от пищи, не являются непосредственным продуктом потребления, исследователи вместо продуктов стали предлагать обезьянам аналог денег – кусочки бумаги разного цвета, один из которых соответствовала справедливому вознаграждению обоих участников, а другой – неравному.

Бананы заставили шимпанзе задуматься о справедливости

В ходе игры две бумажки давались одной из обезьян, которая затем передавала одну из них обезьяне в соседней клетке. Если та передавала бумажку экспериментатору, то она соглашалась на характер вознаграждения, символизируемый этим «денежным знаком»: в случае несправедливого распределения одна из обезьян получала 5 бананов, а другая – всего один, в случае же справедливого бананы делились поровну.


Эксперимент показал, что сначала шимпанзе пытались обратить игру в свою пользу, но, столкнувшись с тем, что партнер не соглашался на неравноценное вознаграждение, они начинали поступать по справедливости. Кроме того, ученые сыграли по аналогичной схеме с 20 детьми в возрасте от 2 до 7 лет (вместо бананов их награждали наклейками). Оказалось, что они ведут себя схожим образом.

«Мы заключили, что шимпанзе очень близки к людям в своем понимании справедливости; у животных могут быть в точности такие же предпочтения, как и у людей», -- рассказал Франс де Вааль, один из авторов работы. Ученые объясняют это тем, что шимпанзе являются социальными животными, которые, как и люди, сообща добывают пищу и охраняют территорию.


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar