Главная » Лента новостей » Познавательно

Гондурасская летучая мышь: Белая, пушистая и очень милая

Добавлено: 25 Апреля 2024   Просмотров: 1303

В тропических лесах Гондураса обитает небольшая популяция самых милых, вероятно, летучих мышей в мире.

Смотрите сами: Они крошечные (вес всего 6 граммов, средняя длина тела 4 см), белые и пушистые как комочки ваты, а питаются лишь фруктами.

Обнаружить их можно лишь случайно, и не только потому, что днем они спят или отдыхают, а на поиски еды отправляются по ночам, а еще потому что они умело прячутся в сгибах длинных листьев.

Это так называемая гондурасская белая летучая мышь или белый листонос (Ectophylla alba). Последнее название дано за необычную форму носа, который напоминает маленький желтый листок, прилипший к мордочке. 

В листьях белые листоносы сидят небольшими группами, сжавшись в плотные комочки, так что если развернуть такой лист, то на первый взгляд может показаться, что это гроздь каких-то фруктов или даже бутоны растений.

Обитают они не только в Гондурасе, но также в Коста-Рике, Никарагуа и Панаме, но везде очень редки.

Они не собираются в большие стаи, как типичные летучие мыши, а в основном делятся на почти семейные группы - обычно там мать с детенышами, пара самцов и несколько самок.

У белых листоносов желтые уши, нос и также не кожистая часть крыльев, а все потому, что в основном они питаются желтыми плодами Ficus colubrinae.

Кожура этих плодов содержит желтый каротиноидный пигмент под названием лютеин.

Из-за их редкости и большой скрытности, впервые этих милашек обнаружили лишь в конце 19 века, а официально признали только в 1963 году.

Сейчас они находятся под статусом угрозы исчезновения, потому что тропические леса вырубаются под поля и дома.

Ученые выяснили, что белые листоносы не просто находят подходящие большие листья и сидят в них, но выбирают исключительно листья геликонии и умеют особым образом обкусывать эти листья, перегрызая прожилки, чтобы те свернулись в правильную форму. 

В одном листе может укрыться до двенадцати мышей, причем там они находятся в полной безопасности от большинства наземных хищников, потому что листья эти висят довольно высоко над землей - на высоте около двух метров. 

А если какое-то животное все-таки захочет залезть к ним, то листья геликонии очень чувствительны и начинают мелко дрожать, что тут же разбудит мышей и они успеют вовремя улететь.

Эти листья защищают белых листоносов не только от хищников, но также от дневной жары, а еще они служат отличной маскировкой!

Это только кажется, что белое на темно-зеленом очень заметно, на самом же деле когда днем солнце светит через листья, то мыши кажутся не белыми, а зеленоватыми.

Для большей безопасности одна группа белых листоносов никогда не отдыхает в том же листе, в котором спала день назад, они каждый раз находят и готовят себе новое убежище.

 

летучая мышь, летучие мыши, Гондурас, белый листонос
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ