Главная » Материалы » Новости » Московские пожарные рассказали о трогательных случаях спасения животных
Дата: 13.03.2017 | Просмотров: 1196 | Комментариев: 0

Начальник караула, подполковник внутренней службы 26-й пожарно-спасательной части района Измайлово Антон Лобарев вспоминает:

— Мы прибыли по тревоге на очередной вызов. Горела квартира на предпоследнем этаже высотки. В квартире вовсю бушевал огонь, помещение было полностью задымлено. Вместе с напарником мы пробрались внутрь и обнаружили мужчину, лежавшего на диване без признаков жизни.

Подхватили его под руки и потащили к выходу. У самого порога я споткнулся обо что-то мягкое. Наклонился и увидел сквозь пелену дыма кучу каких-то тряпок, из которых торчал пушистый хвост. ≪Кошка≫, — мелькнула мысль. Подхватил этот куль одной рукой и опешил, насколько он тяжелый, еле вытащил на лестничную клетку.

Подполковник Антон Лобарев был поражен размерами спасенного им кота

Куль оказался пледом, в который завернулся здоровенный котяра размером с собаку. Зверь не дышал, да и пожарным не до него было — нужно было реанимировать мужчину.

Случайно моя рука коснулась брюха кота, который лежал рядом с хозяином. И мне показалось, что я почувствовал какое-то движение, еле заметные признаки жизни. Пока напарник реанимировал мужчину, я занялся котом. И о чудо! Он ожил, вскочил на лапы и ошалело посмотрел вокруг. Жив, бродяга!

Правда, вместо благодарности за спасение кот стал набрасываться на меня, как собака, рычать и царапаться. Видно, подумал, что мы напали на его хозяина, и делаем с ним какие-то страшные по кошачьему разумению вещи.

Вскоре на этаж подоспели врачи скорой помощи. Спустили потерпевшего к машине. Кот побежал за ними вниз по лестнице. Но оставлять его на улице было жалко. Помогла соседка, которая согласилась приютить животину, пока хозяин не поправится.

А вообще очень много случаев, когда, спасая людей, наши ребята попутно выручают из беды животных. И даже потом оставляют их у себя. Так, на одном из возгораний спасли из горящей квартиры маленького черного котенка. В шутку назвали Снежком.

Котенка поселили прямо в пожарной части, выделив ему место в комнате отдыха. Снежок вырос и стал своеобразным талисманом пожарной части. И каждый раз провожает расчеты, спускаясь с ними в бокс к пожарным машинам.

ХОРЕК НА ШТАНИНЕ

Вспоминает пожарный 1-й пожарно-спасательной части Дмитрий Лунев.

— На Большой Татарской улице горела коммуналка. Наши бойцы эвакуировали всех жителей. Обычно мы опрашиваем всех соседей, остались ли еще в доме люди. И даже если все утверждают, что нет, все рано делаем обход. Проверяем каждый закуток-уголок, а вдруг кто-то остался.

Мы вошли в задымленный коридор, начали обследовать комнаты. Внутри никого, на первый взгляд, не было. В одной из комнат я крикнул: ≪Есть кто живой?≫ Вдруг слышу, что-то упало на пол в комнате, где я только что был. Возвращаюсь и слышу жалобный писк. А это котенок уже карабкается по моей штанине ко мне на грудь.

Прячу его за пазуху и продолжаю обход. Все в порядке. Выхожу на воздух. Пожар локализован. Пострадавших нет. Достаю котенка. А это и не котенок вовсе, а хорек. В комнате, где нашел хорька, жили бабушка и женщина с дочкой лет десяти. В коридоре бушевал огонь, и их вывели через окно по пожарной лестнице. Отдал хорька девочке, чему она была несказанно рада.

Надо заметить, что когда мы выезжаем на пожары и в зоне возгорания или сильного задымления оказываются домашние животные, они почти всегда бегут к нам искать защиты. Кошки запрыгивают на спасателей, стараясь устроиться на плечах. Собаки обычно жмутся к ногам и скулят. Как правило, всех спасаем.

Источник: vm.ru
КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar