Главная » Материалы » Новости » Коту-инвалиду Додошке смастерили тележку
Дата: 04.09.2013 | Просмотров: 6980 | Комментариев: 0
Эта статья в продолжении заметки о котах-инвалидах.

Нам неизвестно, как прошли первые месяцы жизни Додошки, но в один злосчастный день котёнок получил травму позвоночника. Расстроенные хозяева принесли в ветклинику изуродованное тельце и, узнав, что любимец «полному восстановлению не подлежит», оставили его на милость врачей: усыпляйте или лечите — это уже не наш кот.

Судьба однако решила не добивать малыша. В эту же клинику пришла на приём девочка Дина. Увидев Додошку, она рассказала о нём президенту благотворительного зоозащитного фонда Zeus Foundation Линде. Только благодаря чуткости людей из Zeus Foundation, подаривших котёнку шанс на жизнь, Додошка был спасён.



Его определили в приют, провели обследование и начали лечение. Додошка выжил, но потерял возможность не только опираться на задние ноги, но и контролировать естественные отправления. Как вы понимаете, в условиях приюта обеспечить такому калеке индивидуальный уход невозможно, а найти новый дом он мог только чудом.

Требовались хозяева, у которых хватит не только сердца, но и денег на уход и реабилитацию, и особенно свободного времени. В идеале прибавьте ещё достаточную жилплощадь и лояльное отношение других четвероногих. И такая семья нашлась!

Мы побывали в гостях у Додошки и его новой хозяйки Татьяны, когда котёнку исполнилось восемь месяцев. Он полностью освоился в новой семье и даже обзавёлся персональными «колёсами». Но обо всём по порядку.
Додошка — очень энергичный и жизнерадостный парень. Работая сильными передними лапами, он весьма шустро (по-тюленьи, полируя памперсами ламинат, но тут уж ничего не поделаешь) передвигается по всей квартире.



Его любопытный нос неизбежно возникает там, где происходит что-то интересное. Гости? Чудесно! В отличие от осторожного старшего друга Сильвера Додошка нисколечко не опасается незнакомцев. Поделится игрушками, затеет «кусалочки» — так деликатно, что у вас не останется даже царапинки, и будет тщетно дежурить на кухне возле стола, вдруг что обломится?

Хотя, кроме полезного кошачьего лакомства, ему ничего не перепадает: питается и живёт Додошка по режиму. Гигиенические процедуры, массаж, занятия лечебным плаванием. Полноценное питание, но без излишеств: кот готов есть за троих, так что контроль количества килокалорий целиком ложится на плечи хозяйки. И, надо сказать, Татьяна поддерживает Додошку в отличной кондиции.



Кот не чувствует себя ущербным. Животные в отличие от нас всегда следуют принципу «здесь и сейчас», они, к счастью, не способны отравить себе жизнь сложными переживаниями. Когда Додошка весело возится с Сильвером, кошачью радость не омрачают размышления типа «а вот если бы у меня работали все четыре лапы».

И когда ему прислали специальную инвалидную тележку от американской фирмы К9 Carts, то он просто получил дополнительный повод для радости. Кот уже привык к своим «колёсам», носится, не испытывая затруднений на поворотах, играет в салочки и даже увлечённо точит когти. Иногда задумчиво останавливается перед высоким порогом балконной двери, но преодолеть его не решается. Пока.



Своим счастьем Додошка всецело обязан любимой хозяйке, её заботе и мудрому отношению. Да, людям с их замороченной психологией бывает страшно и больно находиться рядом с инвалидом.

Так задумайтесь, не собственных ли «тараканов в голове» мы порой тешим, избавляясь от увечного животного? Может, всё-таки дать ему шанс? Смогла же Татьяна превратить трагедию Додошки в обычную жизнь, в которой всегда есть место радости.

Екатерина Савицкая, журнал "Мой друг кошка" сентябрь 2013


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar