Главная » Материалы » Заметки » Коты с недокомплектом лап
Дата: 04.09.2013 | Просмотров: 8260 | Комментариев: 0

Это статья о кошках-инвалидах. О тех, кто в диких условиях лишён шанса на выживание, но с удовольствием воспользуется им в наших домах. Не торопитесь усыплять животных-калек. Лишённые слуха, зрения или конечностей, они всё равно живут, а не мучаются!

Шесть лет назад у нас завёлся Васик. Я считаю, что котов и кошек заводить не стоит, ибо они с большим успехом заводятся сами. Люди могут ошибаться даже в выборе породы, что уж говорить об индивидуальной совместимости!

А любой вменяемый котёнок в момент отъёма от материнских сосков способен положить глаз на подходящего человека, и, если ему не дают наложить на такового еще и лапу, это совсем не кошачья вина. Поэтому от вас требуется только искреннее намерение «окошатиться», и ваш зверек не замедлит явиться. Иногда — с учётом новых технологий.

Васику к моменту нашей встречи было лет поболее двух, но менее трёх (но заключению ветврача). Одинцовский приют, выходивший кота после бурной юности, разместил его фото в интернете среди прочих кандидатов на пристройство. Обычная серая мордочка, каких тысячи. Можно сказать, неконкурентоспособная.

И примечание: у кота только три ноги. Но... К тому времени наш квартирный биоценоз уже несколько месяцев обходился без живности, и матушка решила, что ситуацию пора исправлять.

Прошлась по сайтам приютов. Почему-то при взгляде именно на этого самого обыкновенного кота ей почти послышалось: «Забери меня, я — твой!»

Трехлапый Васик

И вот все формальности с приютом завершены, матушка торжественно открывает переноску, и левая передняя (уцелевшая) нога уверено ступает на новую территорию. Через полчаса всем уже казалось, что Васик тут жил всегда.

Васик, похоже, полностью разделял это мнение, осваивая квартиру как по горизонтали, так и по вертикали. Конечно, по занавескам он лазить не может, для этого всё-таки нужны две передние лапы, и место для приземления выбирает более тщательно (и, кстати, ничего не опрокидывает и не разбивает), но в остальном мы не заметили никакой ущербности.

Пожалели только об одном: что не взяли вместе с Васиком и его друга. Руководство приюта почему-то считало, что второго кота лучше брать после того, как Васик освоится на новом месте (думаю, что на самом деле это означало: «Посмотрим, не вернёте ли вы этого калеку»).

Кот за неделю так освоился, что вспомнил священные территориальные принципы мелких кошачьих. Когда к нам заглянули с дружеским визитом четвероногие соседи, он выдворил двух деликатных котов и даже стукнул по голове кошечку, которая пыталась к нему ластиться на нейтральной территории.

Все эти годы Васик категорически утверждал монополию на жилплощадь и «своих» людей, не желая ни с кем делить внимание хозяев. В остальном он — кот, «приятный во всех отношениях». Уютный, чистоплотный, бережно относится к домашним растениям, любит столбик-когтедралку и мечтает переловить воробьев и самолёты. С этой мечтой он носится от окна к окну, взлетая на подоконники (все окна, разумеется, затянуты сеткой). Честно говоря, мы до сих пор так и не поняли: в чём состоит проблема с его трёхногостью?

Проблемы, конечно, бывают

Есть несколько возможностей потерять конечность-другую. Например, ампутация после перелома, который по каким-то причинам нельзя срастить, или при поражении кости злокачественной опухолью. Можно вообще родиться с недокомплектом ног, а ещё описаны случаи, когда непутёвые матери откусывали конечность у котёнка.

Чем в более раннем возрасте животное вынуждено обходиться гремя или двумя ногами, тем легче протекает адаптация: перенос центра тяжести, балансирование, перенастройка центральной нервной системы, компенсационное усиление мышц и т.д.

Трёхногие кошки бегают, играют и прыгают и при домашнем содержании не испытывают особых затруднений. Четыре когтистые лапы нужны, чтобы залезть по вертикальному стволу, и эта радость будет нашему инвалиду недоступна. Если потеряна задняя конечность, уменьшится мощность прыжка, если передняя — станет труднее приземляться или удерживаться после прыжка на узкой площадке.

С одной передней ногой больше шансов сорваться и получить травму и значительно меньше шансов удержать добычу одной лапой, поэтому такая потеря считается для кошки более травматичной. Общими проблемами являются лишний вес и уход за теми участками тела, которые приводились в порядок с помощью утраченной конечности.

Пожилые кошки, особенно лишившиеся двух конечностей, адаптируются, как правило, с трудом. Для некоторых приходится сооружать кошачий вариант инвалидной коляски.

Чем мы можем помочь?

Чтобы процесс адаптации прошёл успешно, нужна тренировка. Но кошке должны предлагаться посильные задачи, чтобы она не получала новых травм и не терпела поражение за поражением.

Нагрузки должны возрастать параллельно с успехами. Кроме того, все кошки разные: одна удирает на оставшихся ногах через час после операции, другая переживает состояние, сильно смахивающее на депрессию, и двигается только с посторонней помощью, пока с неё не снимут «елизаветинский воротник».

Оскар стал первым котом в истории ветеринарных наблюдений, который получил конечности такой конструкции

Одна бодро запрыгивает в свой туалет и пытается рыть наполнитель оставшимися лапами, другую приходится заново приучать к лотку. Особенности поведения видны уже в послеоперационный период, поэтому ветеринарный врач поможет с составлением плана реабилитации для вашей кошки. Но есть и общие, базовые, рекомендации.

Изменения в доме. У животного должно быть комфортное, тёплое, мягкое место. В первое время облегчите кошке передвижение по вертикали: расставьте стулья так, чтобы она могла совершать два маленьких прыжка там, где раньше делала один большой; где возможно, организуйте скаты и пандусы.

Гигиена. До лотка должно быть легко добраться, а в него - легко забраться. Высокие бортики лучше снять. Деликатно понаблюдайте, не нужна ли ваша помощь? Кстати, она может потребоваться не только в повторном освоении лотка, но и в уходе за собой. Если кошка не может умыть половину мордочки, оботрите её специальными влажными салфетками или просто мягкой тканью, смоченной в воде.

Питание. С одной стороны, и вода, и еда должны быть доступны без проблем. С другой важно не допустить переедания, так как лишний вес увеличит и без того возросшую нагрузку на конечности кошки. Проблему в одном случае может решить дробное кормление небольшими порциями, в другом — временный перевод на низкокалорийный корм.

Тренировки. Очень важны. В первое время они могут быть «ленивыми» — ловить мотающийся под носом бантик можно и лёжа. Какие игрушки предпочитает ваша кошка? Они помогут вернуть вкус к движению.

Отношения с сородичами. Если в доме несколько кошек, то уменьшение возможностей одной из них может привести к переменам на иерархической лестнице. На первых порах кошка-инвалид еще не вполне знает свои новые возможности, не может быстро уйти от опасности и т.д. Это тот случай, когда владелец должен вмешиваться и в случае необходимости ограничивать контакты с другими животными.

Ветеринарная ортопедия

Трудно поверить, что время от времени кто-то из сердобольных владельцев не пытался приспособить обезноженной кошке кустарный протез. Наверняка такие случаи в истории были. Но в 1950 году американские СМИ официально рассказали о коте из Мэна, потерявшем переднюю ногу к капкане. Хозяин приладил ему к культе колышек, которым кот пользовался не только при ходьбе: однажды он поймал крысу, прибив её до бесчувствия деревянной «лапкой».

Сегодня пришло время высокотехнологичных протезов. Они, как вы понимаете, стоят дороже колышков, да и за операции приходится платить тысячи долларов. Однако известно, что два двуногих кота такими протезами обзавелись.

В 2005 г. в Университете штата Северная Каролина им снабдили Джорджа Бейли, а в 2009 г. в Великобритании провели первую в мире операцию по пересадке бионических протезов двух задних лап коту по кличке Оскар.

ВЫДАЮЩИЕСЯ ДВУНОГИЕ КОТЫ

ФАРИНЕЛЛО (Италия, 2001 г.). Молодой кот после ДТП потерял переднюю и заднюю конечности на одной стороне. Но он сохранил вкус к жизни, научился ходить и даже прыгать.

МИСС КИТТИ (США, 2002 г.). Получила переломы обеих ног с правой стороны, но кое-как ковыляла, её заметили, поймали и отнесли в ветклинику, чтобы врач «прекратил страдания». Однако кошку стали спасать. Травмированные конечности уже отмирали, их пришлось ампутировать. Придя в себя, Мисс Китти показала свои навыки врачам, обсуждавшим её горькую судьбу, сбежав из кабинета. Потом она освоила прыжки на высоту стула.

АНАКИН (США, 2012 г.). Найден в лесу в компании одичавших кошек. Родился без задних конечностей вообще, поэтому привык передвигаться, причём шустро, опираясь на передние, дополнительно балансируя хвостом.

Обследование показало, что внутренние органы на месте, однако иногда кот испытывает затруднения при дефекации (тем более что он не может принять для этого естественную кошачью позу). У Анакина есть свой блог, и хозяйка регулярно выкладывает видео, показывающие спортивные достижения кота.


 
КЭФФРИ (Великобритания, 2013 г.). Десять лет назад после ДТП потерял левую заднюю лапу, передняя тоже пострадала, но её удалось спасти. Кэффри прекрасно обходился тремя ногами, но к концу прошлого года стало ясно, что левая передняя конечность поражена злокачественной опухолью и её надо срочно удалять. Кот приспособился бегать на двух правых лапах в считанные дни.
 

 
Екатерина Савицкая, журнал "Мой друг кошка" сентябрь 2013

КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar