Главная » Материалы » Новости » Детеныш бинтуронга родился в зоопарке Нью-Йорка
Дата: 02.09.2013 | Просмотров: 2116 | Комментариев: 0
В маленьком нью-йоркском зоопарке  The Staten Island Zoo, расположенном на острове Статен-Айленд, представили публике игривого шестинедельного детеныша бинтуронга.

"Он пахнет попкорном, мурлычет как кошка, а его хвост длиннее его тела", так описывают нового зверька, которому дали кличку Волчонок Оливер (
Oliver Wolf).  На самом деле бинтуронги конечно же не волки и не кошки, а животное семейства виверровых.

Впрочем, из-за внешнего сходства бинтуронгов ранее причислялся к семейству енотовых, а туристам зачастую их называют «кошачьими медведями» из-за внешнего сходства строения тела с кошачьими и манерой передвижения по земле как у медведя.



Бинтуронг распространён в Юго-Восточной Азии, его ареал простирается от Индии до индонезийских островов Суматра, Ява, Калимантан и филиппинского острова Палаван. Обитает в густых тропических лесах.

Активны по ночам и живут в основном на деревьях. Их движения медленные и осторожные, они не прыгают, однако умеют с помощью хватательного хвоста хорошо лазать. Также они хорошие пловцы и ныряльщики. Находясь на земле, бинтуронг, как медведь, ступает всей лапой, что по сравнению с остальными виверровыми весьма необычно. Бинтуронги живут поодиночке или в небольших группах, состоящих из пары с потомством. Внутри таких групп доминантная роль принадлежит самке.



Главной едой бинтуронгов являются фрукты. Доля растительной пищи у них значительно выше, чем у других виверровых. В дополнение, бинтуронги питаются насекомыми и небольшими птицами, не брезгуют падалью, а также грабят птичьи гнёзда. Часть их пропитания составляют и рыбы.

В Азии бинтуронги нередко держатся в качестве домашних животных, будучи легко приручаемыми и доверчивыми зверьками. Но в большинстве регионов они не получили распространения как домашнее животное из-за обильного бесконтрольного мочеиспускания.



Благодаря своему достаточно широкому ареалу бинтуронги не относятся к животным, находящимся под угрозой вымирания, однако бинтуронг внесён в Приложение III CITES (Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения) в Индии.









КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar