Главная » Новости » Зоопарк Banham Zoo представил детенышей кота манула
Дата: 21.08.2012 | Просмотров: 4967 | Комментариев: 0
Зоопарк английского городка Банхем Banham Zoo две недели назад официально показал публике детенышей дикого кота манула, рожденных в конце апреля 2012 года.

Всего четверо подросших котят, которые до последнего момента были надежно укрыты своей матерью в логове и сотрудники зоопарка даже не знали их точное количество.

Кроме того, боясь занести какую-либо инфекцию к чувствительным к такого рода болезням животным, сотрудники зоопарка даже ни разу не подходили к логову самки манула. Лишь две недели назад, когда подросшие детеныши начали выбегать из логова в открытый вольер, выяснилось, что их четверо.


Это первые котята манула в данном зоопарке с 2009 года, когда пару манулов привезли в Великобританию из чешского зоопарка Jihlava Zoo по программе разведения редких видов кошачьих.

До рождения этих четверых котят, в зоопарках Европы содержалось всего 125 манулов. Это большой успех программы разведения, так как к 1988 году в 13 зоопарках мира содержалось всего 35 манулов.  Каждый котенок -манул  идет на особом счету и очень ценен.

Совсем скоро этих котят осмотрят ветеринары и сделают им все необходимые прививки.


Манул (Felis manul; синоним — Otocolobus manul) - дикий хищник из семейства кошачьих. Длина его тела 52—65 см, хвоста 23—31 см; весит он 2—5 кг. От обычной кошки он отличается более плотным, массивным телом на коротких толстых лапах и очень густой шерстью (на один квадратный сантиметр приходится 9000 волосков.

Обитает манул в Центральной и Средней Азии, от Южного Закавказья и западного Ирана до Забайкалья, Монголии и Северо-Западного Китая. В России манул водится в Читинской области в степи, в Бурятии в лесостепным и степных районах, а также в Тыве и на Алтае. Манулы обитают в местах с континентальным климатом, где зима холодная и не очень снежная.

 Вид это редкий и находится на грани исчезновения. Манул занесён в Красную книгу Российской Федерации, в Красный список МСОП со статусом «близкий к угрожаемому» и в Приложение II Конвенции CITES (1995). Охота на манула повсеместно запрещена.





Питается манул в основном мышевидными грызунами, иногда ловит сусликов, сурчат или птиц. В летний период поедает насекомых в больших количествах. Свою добычу складывает и караулит у камней и нор.



Размножается манул один раз в год, весной. Беременность длится шестьдесят дней. В помёте 2—6 котят, длиной около 12 см, весом до 300 г. Котята рождаются пятнистыми, слепыми и беспомощными. Зрелости котята манула достигают около 10 месяцев. Живут манулы 11-12 лет.



Манул ведёт одиночный оседлый образ жизни. Активен преимущественно в сумерках и ранним утром; днём спит в укрытии. Логово устраивает в расщелинах скал, небольших пещерах, под камнями, в старых норах сурков, лисиц, барсуков. Окрас манула обладает исключительными камуфлирующими свойствами, помогающими ему в охоте. Сам по себе манул — самый медлительный и неповоротливый из диких котов.









ТЕГИ манул

КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar