Главная » Материалы » Новости » Алтайский парк станет первой мировой площадкой по изучению дикого кота манула
Дата: 18.09.2016 | Просмотров: 579 | Комментариев: 0

Национальный парк «Сайлюгемский» на территории Республики Алтай станет первой мировой площадкой по изучению дикого кота манула, обитающего в Центральной и Средней Азии. Об этом сообщается на сайте учреждения.

В парке имеется инфраструктура (визит-центры) и техническое оснащение (сеть фотоловушек). Там их можно увидеть и запечатлеть на фотоаппарат.

В Новосибирске прошла международная конференция, в которой были представлены Россия, США, Великобритания, Таджикистан, Казахстан, Швеция, Монголия и Украина. Ученые представили доклады о методах сбора информации о мануле, их интересовали проблемы изучения и сохранения редкого представителя семейства кошачьих.

Манул на кадре фотоловушки

В России манула можно встретить в Забайкалье, Туве и на Алтае. Дикий кот занесен в российскую Красную книгу, однако сведения о его численности разрозненны, единой базы данных не существует. В России всего несколько специалистов, которые занимаются изучением этого животного. В соседней Монголии охотники с собаками истребляют манула ради шкуры. Для популяции трансграничного региона это грозит полным исчезновением, отмечают ученые.

Кураторы Международной программы по сохранению манула посетили Новосибирский зоопарк.

14 и 15 сентября в Новосибирске стали днями экспертного обсуждения манулов. Ученые из Великобритании, Казахстана, Монголии, России, США, Таджикистана, Украины и Швеции говорили о проблемах изучения и сохранения данного вида. В рамках конференции биологи и экологи посетили Новосибирский зоопарк им. Р.А. Шило. Ученые, изучающие манулов, отметили, что их коллекция представляет безусловный интерес.

Манулы Новосибирского зоопарка

В этом году две самки значительно увеличили число манулов, живущих в зоопарке. В апреле на свет появились сразу 14 котят. Мамы успешно справились с таким многочисленным потомством. Сейчас детенышей уже отсадили в отдельные вольеры. Внешне они незначительно отличаются от взрослых животных, но по поведению видно, что это все-таки дети.

И еще одна деталь выдает в них подростков: глаза. В течение первого года жизни манул меняет цвет глаз. У новорожденных котят они ярко голубые. Потом они становятся зелеными. А у взрослого манула глаза желтые.

Для зоопарков большой проблемой остается смертность котят манула от токсоплазмоза. Поэтому каждый детеныш имеет огромное значение.

Распределением котят по зоологическим паркам занимаются кураторы Международной и Европейской программ по сохранению вида. Сейчас кураторы лично увидели пушистое пополнение Новосибирского зоопарка. По окончании конференции они займутся подбором для них нового дома.

В общей сложности в Новосибирском зоопарке сейчас живут 23 манула. Особо популярными у посетителей эти кошки становятся в октябре - ноябре, когда набирают вес и выглядят очень колоритно.

По материалам СМИ


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar