Главная » Материалы » Новости » В зоопарке Новосибирска родились лемур катта и колобус
Источник | Дата: 12.01.2014 | Просмотров: 1764 | Комментариев: 0
В новосибирском зоопарке у семей лемуров катта и восточного колобуса родились детеныши.

Как рассказала заведующая научно-информационным отделом новосибирского зоопарка Евгения Пирожкова, всего родилось два детеныша, лемур родился в середине декабря 2013 года, колобус — в конце ноября 2013 года. Пол зверей пока определить невозможно. Пока сотрудники зоопарка не дали имена новорожденным — они следят за их поведением, чтобы подобрать наиболее подходящие.



Сейчас на животных можно посмотреть в павильоне «Тропический мир». Всего в новосибирском зоопарке обитают примерно по 10 особей каждого вида этих приматов — и те, и другие разделены на две семьи и живут в своих вольерах. Потомство они приносят ежегодно, беременности самок не связаны со временем года. Детенышей планируют передать в другой зоопарк, но пока администрация не определилась, в какой. Обычно зверей переводят не раньше, чем им исполняется полгода.



Справка: Лемур катта, или кошачий лемур, распространен на юге Мадагаскара, обитает в лесах с открытыми участками, скалами. Ведет преимущественно дневной наземный образ жизни. Питается плодами, листьями, цветами, насекомыми. Издает звуки, похожие на мяуканье, мурлыканье. В Новосибирский зоопарк впервые поступил в 1989 году.

Восточный колобус распространен в Центральной и Восточной Африке. Обитает в низменных и горных тропических лесах. Ведет древесный образ жизни. Питается в основном почками и листьями. Колобус в переводе с греческого означает искалеченный, это название он получил в связи с отсутствием большого пальца кисти. В зоопарке содержатся с 1991 года. (Данные Новосибирского зоопарка)


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar