Главная » Материалы » Новости » В зоопарке Базеля подрастает детеныш паукообразной обезьянки
Дата: 03.12.2013 | Просмотров: 1485 | Комментариев: 0
В швейцарском зоопарке Basel Zoo 20 октября 2013 года родился детеныш редкой паукообразной обезьяны вида Коата Жоффруа.

Сейчас детеныш, пол которого еще не определен, понемногу начинает проявлять самостоятельность и пробует передвигаться сам, держась длинными руками за стены и предметы в вольере.

Коата Жоффруа (лат. Ateles geoffroyi) - один из четырех видов паукообразных обезьян. Обитает на территории Южной Мексики и до северных районов Южной Америки. Стройная Коата Жоффруа имеет длинный хвост, которым она прекрасно пользуется для передвижения и хватательных движений. Кончик хвоста у этой обезьяны очень подвижный, с оголенным участком на нижней стороне, что помогает добывать пищу.


На кисти этой обезьяны отсутствует большой палец либо он недоразвит. Хватательную кисть коата Жоффруа использует в качестве крючка. Капюшон из шерсти на щеках и макушке образует треугольник над бровями обезьяны.

Что касается окраски, то это золотистая, красноватая или темно-коричневая шерсть на теле, причем грудь и нижние конечности имеют более приглушенный окрас, а кисти и стопы черные. Голова и тело в длину составляют до 63 сантиметров, а хвост - до 84 сантиметров. Обезьянка при такой длине имеет сравнительно небольшой вес,- от 6 до 9 килограмм.


Самцы громко подают сигнал с помощью крика, который можно услышать на расстояние до пятисот метров. Бесстрашные коаты Жоффруа в бою с противником очень свирепы. Они атакуют своих врагов сухими ветками деревьев, при этом рыча и лая.

Коаты Жоффруа предпочитают вечнозеленые тропические и мангровые леса, в которых можно спрятаться от крупных пернатых хищников, таких как орлы и ястребы. Очень любят эти игривые обезьяны орехи, насекомых и птичьи яйца. Для еды они выбирают утреннее время и ведут дневной образ жизни.

Чаще всего они находятся на деревьях. Если все же обезьяны спустятся на землю, то будут передвигаться на четырех конечностях с образующим дугу хвостом. Спят эти обезьянки на одном и том же дереве. Также они не меняют предпочтений и в маршрутах для поиска корма. В течение дня такие обезьяны преодолевают расстояние в 1.3 километра в пределах своих границ.


Группы коат Жоффруа составляют до ста особей, куда входят маленькие подгруппы из двух – восьми обезьян. Все обезьяны ведут себя между собой довольно миролюбиво и ухаживают друг за другом. В зрелом возрасте самцы остаются в группе, а самки покидают ее. Размножение может происходить круглый год. После зачатия детеныш появляется на свет спустя семь с половиной месяцев.

Детеныш рождается черненьким и цепляется за шерсть матери на животе. Уже к десяти месяцам окраска меняется и приобретает красивые оттенки.

Коата Жоффруа занесена в Красную книгу IUCN, как уязвимый вид. Основная угроза - разрушение и потеря среды обитания.



КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar