Главная » Новости » В зоопарке Екатеринбурга поселилась паукообразная обезьянка
Источник | Дата: 19.05.2013 | Просмотров: 1377 | Комментариев: 0

В Екатеринбургском зоопарке пополнение коллекции. Новым питомцем стала паукообразная обезьяна Мачита – уникальное явление для российских зоопарков.

Семейство паукообразных обезьян обитает только на американском континенте, где считаются наиболее крупными обезьянами, вес взрослой обезьяны составляет 4—10 кг. Длина тела составляет 34—65 см, хвоста 55—90 см. На нижней стороне кончика хвоста имеется оголенный участок, покрытый кожными гребешками, благодаря которым достигается цепкость.

Передние конечности длиннее задних, у некоторых особей почти равны. Большой палец кисти отсутствует. Питаются как растительной, так и животной пищей; предпочтение отдают плодам, семенам и листьям растений.

 

У Мачиты интересная история, она появилась в нашем городе еще в 1983 году в одном из летних детских лагерей. Она жила у частного лица и была приручена для общения с детьми. Но недавно Мачита осталась без попечения и была передана в Екатеринбургский зоопарк, главной задачей которого теперь стало обустроить нового питомца комфортным содержанием и, главное, общением с сотрудниками и другими животными.

Паукообразных обезьян легко приручить, что часто делают в зарубежных зоопарках, но в России опыта содержания таких питомцев нет. Чтобы Мачите не было скучно, ее поселили в вольеру с серыми валааби или кенгуру Беннета. Выбрали таких соседей для обезьяны не случайно – неконфликтные кенгуру живут в нижней части вольеры и у Мачиты всегда будет свой уголок для уединения. В то же время, она сможет наблюдать за новыми соседями, избегая стресса от непривычного для нее одиночества.


Познакомившись с Мачитой, сотрудники зоопарка выяснили, что она, несмотря на свой уже почтенный возраст, здорова и очень общительна, буквально «тянется» к людям и просится на руки. Очевидно с ней хорошо обращались и заботились как о физическом, так и о душевном состоянии. Мачита любит читать книжки, есть с ложечки и общаться с людьми.

Сейчас Мачита чувствует себя хорошо, она прошла карантин, и с сегодняшнего дня все посетители зоопарка могут наблюдать ее на первом этаже павильона «Птицы и экзотические млекопитающие».


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar