Главная » Материалы » Фото » В зоопарке Антверпена показали нового детеныша трубкозуба
Дата: 17.05.2013 | Просмотров: 1826 | Комментариев: 0
7 мая в зоопарке Антверпена (Бельгия) родился детеныш трубкозуба.

Трубкозуб внешне напоминает свинью с удлинённой мордой, заячьими ушами и сильным мускулистым хвостом, похожим на хвост кенгуру. Свое название он получил из-за своеобразного строения коренных зубов, которые состоят из сросшихся трубочек, лишены эмали и корней и постоянно растут.



Язык трубкозуба, тонкий и острый, достигает в длину 45 см.  В свое время голландские колонисты дали этому животному прозвище «аардварк», что значит «земляная свинья», поскольку трубкозуб прекрасно роет норы и считается одним из лучших «землекопов» в мире. Яму глубиной 60 см он выкапывает менее, чем за 15 секунд.



Трубкозуб пуглив: при малейшем подозрительном шорохе прячется в нору или закапывается. Ведет одиночный образ жизни. Активен ночью, но изредка его можно увидеть греющимся на солнце у норы. Нора для отдыха может достигать в длину 3 метров, а норы для размножения в четыре раза длиннее. Продолжительность жизни составляет около 10 лет.



Трубкозуб обитает в открытых разреженных лесах, саваннах, кустарниковых зарослях с мягкой почвой на Африканском континенте. Его пища - термиты, муравьи, а также личинки жуков, саранча и другие прямокрылые, по некоторым сведениям — грибы, плоды и ягоды. За одну ночь трубкозуб способен съесть до 50 000 термитов.



Трубкозубы предположительно полигамны. Беременность длится около 7 месяцев и заканчивается рождением одного, редко двух детёнышей. До 2 недель они не покидают норы, позднее сопровождают мать на ночной кормёжке. В возрасте 6 месяцев молодые трубкозубы уже роют собственные норы. Половая зрелость наступает в 2 года. В природе могут дожить до 18 лет, в неволе — до 24 лет.






КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar