Главная » Материалы » Новости » Получены первые фото новоземельского северного оленя
Источник | Дата: 15.10.2014 | Просмотров: 2635 | Комментариев: 0

На мысе Желания (остров Северный, Новая Земля), где расположен опорный пункт национального парка «Русская Арктика», получены первые в истории заповедной территории фотографии уникального новоземельского подвида дикого северного оленя, занесённого в Красную книгу России.

Снег, выпавший на Новой Земле в начале сентября, дал новые возможности по изучению жизни полярных животных, сообщил ведущий научный сотрудник парка Иван Мизин. Он уже несколько лет занимается изучением новоземельского северного оленя. 

В частности, в полевом сезоне 2013 года в его задачи входила оценка пригодности территории северной оконечности острова Северный Новой Земли для проживания оленей и сбор биологического материала для лабораторных генетических исследований. Анализ собранных данных позволит понять, отличаются ли олени, обитающие на разных островах Новой Земли, и существует ли уникальная изолированная популяция в районе национального парка.

На территории национального парка живут небольшие стада по 5-10 голов.  «Изучение оленя интересно и в теории, и в плане охраны, – уверен Иван Мизин. – Новоземельский северный олень занесён в Красную книгу России, и подтверждение его уникальности важно с практической точки зрения. Дело в том, что северный олень добывается на Южном острове Новой Земли ежегодно по специальным разрешениям. Наши исследования должны ответить на вопрос, возможно ли разделить оленя архипелага на две части – научно-обоснованно эксплуатируемую и строго охраняемую».

И если до последнего времени исследования северного оленя велись лишь по косвенным признакам их присутствия – сведениям полярников, военных и моряков, костным останкам разных лет и экскрементам, то теперь удалось получить и фотографии животных. 

В ходе инспекторской поездки государственный инспектор по охране территории парка Игорь Котрехов обнаружил свежий переход группы оленей, которых затем сотрудники «Русской Арктики» выследили. В результате удалось сделать несколько снимков новоземельского дикого северного оленя. «Это, несомненно, большая удача нынешнего сезона», – подчеркнул Иван Мизин.

Наблюдения за оленями будут продолжены и в следующих полевых сезонах. Достижение главной задачи исследования – определение мест размножения оленей на Северном острове Новой Земли – ещё впереди.

Опорный пункт "Русской Арктики"


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar