Главная » Материалы » Новости » В Нескучном саду поселили оленей
Дата: 01.11.2012 | Просмотров: 2438 | Комментариев: 0
В Нескучном саду поселились северные олени. Животных доставили из частного подмосковного питомника. Их появление уже вызвало живой интерес у посетителей - с оленями разрешается пообщаться и даже покормить яблоками. Но пока молодая пара осваивается на новом месте и привыкает к новой звездной жизни.



Самое страшное - дорога - для них позади. В Нескучный сад годовалых оленят - самку и самца - привезли из подмосковного питомника. Путь занял около двух часов, и по правилам перевозки на это время животных пришлось усыпить.

"Эти животные очень резвые и неспокойные. Чтобы они не покалечили себя - это в первую очередь, и при транспортировке, чтобы никаких проблем не возникло, потому что они могут и ноги себе поломать", - говорит Мария Казанкина, заведующая зоосекцией спортивно-досугового отдела ЦПКиО имени Горького.



Первой после глубокого сна в себя пришла самка. Очнувшись в вольере в окружении десятка наблюдающих за ней людей, она смутилась и разнервничалась. Ведь мало того, что вокруг - незнакомая обстановка - к такому повышенному вниманию эти животные не привыкли.

Паре еще не успели придумать имена. Сотрудники парка планируют объявить конкурс среди посетителей.

В дикой природе северные олени питаются ягелем. В центральной полосе с этим, конечно, проблема, но рацион животных от этого бедней не станет. Им будут давать комбикорм, сено, а посетителям разрешать кормить яблоками.

Впрочем, сейчас из-за стресса к еде олени не притрагиваются. Это временно, уверяют зоологи. По-хорошему, для привыкания к месту необходима бы была тишина, но мимо обитателей зверинца посетители парка спокойно пройти не могут. Обсуждают, что уж больно не похожи эти олени на северных. Выяснилось, что эта пара - из одомашненного вида - родом из Южной Сибири. Поэтому другие размеры и окраска. Но родную северную кровь почуяла собака хаски. Сорвалась с поводка и понеслась знакомиться с земляком.

Вольер, в котором теперь поселились олени, появился здесь пару лет назад. Раньше здесь жили овцы. Сейчас их отправили в Подмосковье на зимовку. Весной их вернут обратно - вольеры планируют расширять и создать в Нескучном саду мини-зоопарк.



"Мы надеемся, что Нескучный сад так же, как и партерная часть парка Горького станут естественной средой обитания, куда будут приходить люди не только почитать книжку, потанцевать, поиграть, но и соприкоснуться с природой. Мало в каких парках можно встретить таких особей, тем более, таких симпатичных", - рассказывает Ирина Алексеева, пиар-директор ЦПКиО имени Горького.

На то, чтобы олени почувствовали себя в Нескучном саду как дома, по словам зоологов, уйдет несколько дней. За зиму пара обживется, и в скором будущем специалисты рассчитывают на пополнение в семействе.

По материалам mosday.ru


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar