Главная » Материалы » Новости » В Роевом ручье родился северный олененок
Источник | Дата: 13.05.2014 | Просмотров: 2100 | Комментариев: 0

В Парке «Роев ручей» родился северный оленёнок и уже скоро посетители смогут увидеть его в общем вольере.

Самок северного оленя называют важенками. В Роевом Ручье важенок зовут Ряженка, эта самочка снежно-белая, и Морошка, как вкусную ягоду, растущую в тундре. Ручные важенки Ряженка и Морошка появились в «Роевом ручье» совсем недавно, их приобрели для того, чтобы посетители могли зимой прокатиться в нартах, погладить красивого оленя и сфотографироваться с ним. Одна из самок оказалась с подарком – 30 апреля на свет появился маленький северный оленёнок.

Северные олени в зоопарках – редкость, содержать их вне мест обитания достаточно тяжело. В рацион северного оленя обязательно должен входить ягель, которого в «Роевом ручье» ежегодно заготавливают около тонны.

Ежедневно в корм северным оленям добавляют лесные ягоды и грибы. Остальной рацион такой же, как у других оленей – в небольшом количестве овощи, комбикорм, сено, трава и веники из веток деревьев. Работники Парка просят посетителей ни чем не подкармливать северных оленей – из-за сложного рациона подкормка может им навредить.

Люди одомашнили северных оленей, изолировав часть стада диких животных. Домашние живут на полувольном выпасе и от диких отличаются тем, что не боятся человека и при приближении опасности не разбегаются в разные стороны, а сбиваются в кучу, надеясь на защиту человека.

В наше время коренных жителей Севера, которые из поколения в поколение передавали свои навыки в оленеводстве, становится всё меньше, от этого становится меньше и домашних северных оленей.


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar