Главная » Материалы » Новости » Житель Самары приобрел себе северного оленя
Источник | Дата: 25.01.2014 | Просмотров: 2667 | Комментариев: 0
Первый в Самарской области северный олень хорошо чувствует себя на новом месте.  Этой зимой рогатый красавец по имени Санта  прибыл из Сургута, живет в конюшне на Управленческом  и  охотно участвует в фотосессиях.

В североамериканской традиции сани Санта Клауса везут девять летучих оленей. Их зовут: Dasher (Дэшер), «стремительный» , Dancer (Дэнсер), «танцор»  Prancer (Прэнсер), «скакун» , Vixen (Виксен), «резвый»,  Comet (Комет), «комета» , Cupid (Кьюпид), «Купидон». Есть также  Donner (Доннер), переводится с немецкого как  «гром»  и Blitzen (Блитцен) –   «молния». Возглавляет упряжку красноносый  Рудольф.



Самарского оленя  хозяин назвал Санта.  Владелец Николай Жуков готовил новогодний праздник – в одном из магазинов нужно было создать особую инсталляцию – олень должен был занять в ней центральное место. Оказалось, найти рогатого в Поволжье  и ближайших городах – невозможно. Санта ехал из Сургута  в Самару на перекладных ради одного праздничного дня. Успешно добравшись, он стал гвоздем шоу. А потом расстаться с ним  хозяин  не смог.

- Мы так к нему привыкли, рассказывает владелец, -  вместе с другом им занимаемся. Продавать -  никакого желания нет. Это теперь  наше домашнее животное. Понял, что как-то можно это дело в Самаре развернуть. Потому что спрос в Самаре есть, а предложения нет. Вот одно предложение появилось.

У Санты есть своя страничка в соцсетях и свои поклонники. В новогодние праздники он  работал на площади Куйбышева, охотно фотографировался с детьми.  Быстро научился возить сани.

В конно-спортивном клубе «Легион», где поселился северный олень,   Санту приняли отлично. Здесь полон дом зверей - кроме лошадей, много птиц: есть павлины, редкие виды фазанов и даже говорящий ворон Гоша с богатым словарным запасом.

-  Очень ровно ко всем относится. Собаки, конечно, пристают к нему. – рассказывает директор клуба Александр Рябов -  Кроме лошадей, у нас есть и собачки, и кошки. У нас только кошечек – 14 штук в клубе. Он не реагирует на них.  Есть и  косуля, подводили их друг  к другу, знакомили. Никакой агрессии, как будто всю жизнь рядом жили.

Николай Жуков привез Оленя из далекого Сургута



Характер у северного зверя, как и положено нордический, выдержанный. Безупречно выполняет служебный долг - отлично позирует для фото.  С товарищами по работе поддерживает хорошие отношения. Хотя, чтобы они сложились, хозяину пришлось поработать и кнутом, и пряником.

-  Поначалу, пока мы к себе приучали,  - вспоминает Николай,  -  сложно было, не подпускал нас, защищался копытами. Мы пытались сначала пряниками приманить, вкусностями, мы все-таки люди добрые. Но потом поняли, что по-другому не получается, взяли кнутик. И дело пошло успешнее. Сразу стал хорошо относиться, уважать, рядом ходить и слушаться. Хотя, конечно,  избаловали мы его добротой, -  вздыхает Николай  -  начал он наглеть, еду выпрашивать, по карманам шарить. Заходишь к нему в загон, он к тебе кидается, не потому что рад видеть, а вдруг еду принес. Показывать стал характер свой.

Чем питается северный олень ?   У  этих животных определенный, даже аскетичный рацион. Всю жизнь они питаются ягелем – он же олений мох. Который, понятно, в Самарской области не растет. Поэтому Санта плавно перешел с ягеля, который прислали вместе с ним из Сургута, на другую пищу.



- Мы провели информационную подготовку, вспоминает Александр Рябов -  обращались к коллегами из других регионов, начиная от Ханты-Мансийска, заканчивая Кубанью. Все узнавали, спрашивали у ребят, кто занимается этими удивительными животными. Искали информацию, в Интернете ее много, но лучше узнавать у тех людей, которые  прошли через это.

Оленеводы из других регионов посоветовали давать специальный корм для кур-несушек, там содержатся нужные минералы. Кроме того, рогатый ест обычный мох с деревьев, на прогулках выбирает деревья, грызет с них кору. Жалует березовые веники.   И обожает бананы. В Сургуте не пробовал, в Самаре -  повезло. Заводчики  сначала удивились, но выяснили,  что для пищеварения полезно.

Планы на сезон: этой зимой Санта примет участие в нескольких благотворительных акциях, по-прежнему будет фотографироваться с детьми. А летом, у него, как у Деда Мороза -  будет отпуск.

-  Летом подберем продуваемый вольер, чтобы был от солнца загорожен, планирует директор конно-спортивного клуба -  А с другой стороны,   на Севере, где он жил, тоже бывают такие погодные условия аномальные – очень жарко бывает. Ничего, они переносят.  У нас  ведь и страусы есть. Если уж они адаптировались к нашим условиям, их в двадцатиградусный мороз и в зимник не загонишь, бегают, танцуют, хорошо себя чувствуют. Что ж про оленя говорить.

Этим летом в «Легионе» появится свой верблюд. А со временем хозяева планируют приобрести оленю коллегу. Возможно, девушку. Так что, возможно, через несколько лет в упряжке у Санты будут все девять оленей.



КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar