Главная » Материалы » Заметки » Паук-птицеед - идеальный питомец
Дата: 15.02.2012 | Просмотров: 46537 | Комментариев: 1

Представьте себе, что у вас четыре пары многосуставчатых ног и на каждую надеты страшнотесные джинсы, а вы лежите на спине и пытаетесь их с себя снять. При этом у вас мягкий скелет, временная слепота и постоянная глухота. А кругом разные криминальные элементы бродят и жадно зубами щёлкают.

А вы и сделать-то ничего не можете: ни в ответ щёлкнуть, ни словом каким «обласкать». Потому что звуков издавать вы тоже не умеете... Представили? Теперь растяните ваши мучения часов на шесть. Прибавьте примерно половину этого времени на затвердевание вашего скелета, чтобы перевернуться хотя бы на живот, и ещё сутки на обретение возможности нормально ходить. Ах да, чуть не забыла! У вас же теперь и желудок новый!

И зубы. Но всё это мягкое и пока не работает. А криминальные элементы всё ещё тут. Но раз вы всё это осознаёте, значит, вас хотя бы не съели и вы не зря так мучились, потому что и шкурка-то у вас теперь новая, и цвет-то у вас яркий, и фигурка-то стройная, и в размерах вы прибавили вполне существенно. Вот какие мучения испытывает паук-птицеед во время линьки.

Теперь снова станьте человеком и спросите меня: «А кого вы считаете самым удобным домашним животным?» Подозреваю, ответ мой будет для вас столь неожиданным и даже пугающим, что многие решат: эту странную тётку лучше не читать, потому что ничего хорошего она не посоветует, — и просто перелистнут страницу журнала. Тем не менее, положа руку на полное собрание сочинений Даррелла и честно глядя вам в глаза, могу со всей ответственностью заявить, что из всей пока ещё многочисленной живности, снующей по нашей планете, самый замечательный, самый удобный, да что там, идеальный домашний питомец — паук-птицеед.

Паук вида Brachypelma smithi

Ну а сейчас тем, кто всё ещё продолжает это читать, я попытаюсь рассказать, по каким таким причинам птицеедов можно считать чудными животными из разряда домашних питомцев. В подтверждение своих слов хочу развенчать несколько распространённых мифов, которые были, есть и, по всей видимости, будут до тех пор, пока существуют люди и пауки.

Миф первый. Пауки — это насекомые.

Ну конечно же нет! С насекомыми их роднит разве что принадлежность к одному типу — Членистоногих. К слову, клещи, скорпионы, всякие многоножки и прочая подобная мелочовка тоже не насекомые. Не буду вдаваться во все тонкости и сложности систематики, а просто объясню, как понять, на кого вы только что чуть не наступили. Если перед вами нечто маленькое и у него шесть ног — это насекомое. Если же ног больше или нет совсем — перед вами кто-то другой. Конечно, речь идёт о взрослых животных, а не о всяких там гусеницах, личинках и т.д. У всех пауков четыре пары ходильных ног. Есть у них и другие конечности, но о них чуть позже.

Миф второй. Паук-птицеед — это один вид.

Отнюдь, птицеедов несколько сотен видов и десятки родов, отличающихся окраской, мохнатостью, методами защиты, образом жизни, местами обитания, токсичностью, темпераментом и т.д. Вы можете выбрать себе милого наземного «плюшевого мишку» с яркими полосками на лапках и чудесной мохнатой попой.

А может, вам приглянется изящный ногастый древесник с павлиньей окраской и стройной фигурой. Или синий норный паук, которого вы будете видеть раз в месяц, но зато каждый его выход в свет станет для вас праздником. Коллекционера пауков в каком-то смысле можно сравнить с филателистом: как практически невозможно собрать все марки, так и крайне проблематично собрать все виды птицеедов.

Мексиканский паук-птицеед Brachypelma vagans.



Миф третий. Яд паука-птицееда мгновенно валит с ног любое крупное животное, в том числе и человека. Смерть его при этом ужасна и мучительна. И вообще, земная миссия любого паука — отлов и покус как можно большего числа людей.

Готова поспорить и с этим. Да, укус любого птицееда небезопасен для человека. Опасен, даже очень. Но только иногда. Я вполне допускаю, что у всеми любимого Джеймса Бонда в исполнении Шона Коннери была аллергия на яд птицееда. Иначе чем ещё можно объяснить тот ужас, в который поверг суперагента один из самых спокойных и нетоксичных видов пауков, выбранный в одной из серий для умерщвления героя? Ладно, с Бондом разобрались, допустим. Ну а с другими-то экранными персонажами что? Повальная аллергия?

Я почему так возмущаюсь? Во-первых, несмотря на тот факт, что все виды птицеедов (как и вообще все пауки, заметьте!) ядовиты, сила этого самого яда у них разная. А в фильмах мы видим пауков именно тех видов, у которых токсичность ненамного превышает таковую у самой обычной осы. Соответственно и реакция на укус такого паука будет ненамного сильнее, чем на укус осы или шмеля.

Если у человека не возникнет аллергической реакции, в подавляющем большинстве случаев он отделается покраснением и припухлостью в месте укуса и местным повышением температуры. В особо тяжёлых случаях, если укусит очень уж ядовитый паук или начнётся аллергия, можно и в больницу попасть.

Сразу хочу сказать: такие примеры в мировой практике можно пересчитать по пальцам, а документально подтверждённых фактов смерти от укуса птицееда нет вообще. Во-вторых, как и у большинства живущих на Земле созданий, основной целью жизни птицеедов является вовсе не уничтожение человечества, а всего-навсего мирное сосуществование с человеком. Как любое другое небольшое животное, паук при встрече с Homo sapiens старается либо быстро убежать, либо спрятаться, либо хотя бы замаскироваться под окружающий ландшафт. Но уж никак не выискивать его сонную артерию. Животные, в отличие от человека, не нападают на того, кто заведомо сильнее.

Паук-птицеед Grammostola rosea (встречается в Чили, Аргентине и Боливии)



Миф четвёртый. Птицееды питаются исключительно птицами.

Вовсе нет, взрослый паук, конечно, может съесть птенца или какую-то совсем мелкую птаху, но всё же основу его рациона составляют различные беспозвоночные, большей частью всякие насекомые. Название же такое закрепилось за этими пауками по чистой случайности. Когда один из натуралистов , исследовавших фауну Нового Света, увидел птицееда, поедающего колибри (что на самом деле бывает довольно редко), он не замедлил отправить в Европу рисунок, изображающий сей драматичный процесс.

И тут сработала человеческая склонность к обобщению на основе единичного факта. Паук ест птицу — значит, он питается только птицами. Значит, и все подобные пауки питаются пернатыми. Значит, быть им всем отныне птицеедами.

Птицеед Nhandu chromatus



Миф пятый. После спаривания самка непременно съедает самца.

Опять неправда. Конечно, бывает и такое, но если невеста не голодна, а у жениха есть силы и возможность быстренько сбежать, эта брачная ночь будет для него далеко не последней.

Ну а теперь пришло время отвечать за свои слова и пояснить, почему птицеед — самое удобное для содержания дома животное. Тут не обойтись без небольшого экскурса в его биологию и анатомию.

Есть птицееды, живущие на земле (в норах, под корягами, пнями, камнями), и те, которые живут среди кустарников и деревьев. Несмотря на разные ярусы обитания, все они питаются примерно одинаково: насекомыми и, если повезёт, мелкими позвоночными — некрупными амфибиями, детёнышами грызунов, птенцами. В общем, кого поймают, тем и отобедают. Птицеедов с большим натягом можно назвать активными охотниками — они скорее засадники, рассчитывающие лишь на быстроту своей реакции, удачу и беспечность потенциальной жертвы. Ловчих сетей они также не плетут.

У паука, как мы уже выяснили, восемь ходильных конечностей. Ещё есть хелицеры — «зубы», которыми он кусает добычу и через которые впрыскивает в неё смесь яда и желудочного сока. Имеются также коротенькие лапки — педипальпы, служащие ему и руками, и совокупительными органами. И наконец, как у всякого уважающего себя  паука, у птицееда к задней части тела прилеплены две пары паутинных придатков.

С их помощью он плетёт разные предметы своего нехитрого быта: скатерть, на которой ест; простынку, на которой лежит, когда линяет; занавеску, загораживающую вход в жилище; кокон для паучат, где они будут развиваться до момента вылупления; гамачок, на котором приятно отдыхать среди ветвей, и т.д. Вообще, довольно интересно наблюдать, как паук добросовестно крутит своей пятой точкой, стараясь сплести очередной «текстиль» для обустройства жилища, и выписывает ею не то что восьмёрки, а всевозможные цифры и буквы, иногда впадая в особый ражи переходя на слова и предложения.

Паук Grammostola pulchra



Живут птицееды довольно долго. Срок их жизни зависит от вида, пола ну и условий содержания, естественно. Самки живут намного дольше самцов, наземные виды, как правило, дольше древесных. Чтобы хотя бы ориентировочно представить себе продолжительность существования этих пауков, приведу такой пример: самец может прожить 3—4 года, тогда как самка того же вида — порядка 15—20 лет. А бывает и дольше. Говорят, рекорд — 32 года. Это я к тому, что, заводя такое животное дома, надо помнить: вы приобретаете себе соседа по жилищу на довольно продолжительный срок.

Пауки растут всю жизнь — от линьки к линьке. Когда «одёжка» паука, одновременно выполняющая функцию внешнего скелета, становится ему мала, он начинает готовиться к линьке: перестаёт есть, впадает в «задумчивость» и мало двигается. Каждая линька паука — это не только крайне важный и опасный момент в его жизни, но и совершенно удивительное зрелище. о Сначала паук плетёт ложе. Ну, в самом деле, не плюхаться же голым прямо на землю! Потом он переворачивается на спину и затихает уже совсем надолго, обычно на несколько часов. В природе это часто стоит ему жизни. Лежащий на спине, ничего не видящий и толком не соображающий паук совершенно беззащитен.

Потом начинается самое интересное: стягивание с себя старой «одёжки». До невозможности медленно и аккуратно он освобождает каждый суставчик, каждую лапку... Кажется, конца-края этому не будет, и вы уходите спать или гулять с собакой. А когда снова подходите к террариуму, вам начинает казаться, что у вас двоится в глазах, так как вы видите уже двух пауков. «Почкуется», — решите вы, но ошибётесь.

Потому что на самом деле вы увидите своего полинявшего паука и рядом сброшенную им старую шкурку — точную его копию. В общем, паучья линька — процесс ужасно интересный и захватывающий, независимо от того, сколько раз вы его уже видели.

Птицеед Lasiodora parahybana (Бразилия)

Какими же достоинствами обладают эти замечательные животные? Этакая агитка, не побоюсь этого слова.

Достоинство первое. Паук идеален для тех, у кого нет огромной квартиры. По сравнению с традиционными домашними животными птицеед — существо очень некрупное, не требующее много места для содержания. Взрослому пауку вполне достаточно жилища площадью 30x30 см. Можно, конечно, и больше, но подавляющее большинство арахнокиперов (так называют любителей пауков) держит своих питомцев в паучатниках именно таких размеров.

Достоинство второе. Паук идеален для тех, кто любит тишину и чистоту. Он не пахнет, не издаёт звуков, очень чистоплотен, во время линьки не засыпает квартиру шерстью, не требует с ним гулять, не метит углы и не пихает вас носом под локоть в желании пообщаться, когда вы подносите ко рту кружку с горячим чаем. Я с большой любовью отношусь к живности, которая всё это проделывает, но не всегда и не у всех подобные действия вызывают восторг.

Достоинство третье. Паук идеален для тех, кто не заводит домашних животных лишь из-за того, что считает их содержание требующим немалых финансовых затрат. Паук не нуждается в ежедневной кормёжке. Даже совсем-совсем малышей кормят через день, а взрослых и вовсе раз в неделю, а то и реже. Перед линькой все пауки вообще отказываются есть. Голодовка, в зависимости от возраста паука, может длиться от недели до месяца, иногда и того больше. Так что, съедая по два-три сверчка в неделю, паук вряд ли способен нанести серьёзный урон семейному бюджету.

Достоинство четвёртое. Паук идеален для тех, кто часто бывает в разъездах. Его можно оставить дома одного на несколько дней, а то и больше. К примеру, если вам надо уехать в командировку или на дачу, вы просто обеспечиваете вашего питомца водой на время своего отсутствия и со спокойной душой отправляетесь в путь. Ну ладно, почти со спокойной. Потому что всё равно думаете, как он там, не случилось бы чего... Тем не менее в 99,9% случаев пауки прекрасно переносят недельное отсутствие хозяина. Бывают, конечно, всякие форс-мажоры, но от них вообще никто не застрахован, сами понимаете.

Достоинство пятое. Паук идеален для тех, у кого мало свободного времени, ненормированный рабочий день или кому просто вечно некогда. Пауку абсолютно всё равно, есть у вас время на общение с ним или нет. Он не будет, положа морду на лапы, смотреть на вас печально-осуждающим взглядом, пока вы занимаетесь домашними делами или просто смотрите телевизор. Ему вообще всё равно, чем вы занимаетесь. Тепло, вода есть, сверчок в пузе переваривается — ну и славно.

И под конец: чего не надо делать с пауками.

Не надо выпускать паука гулять по квартире. Ему это не нужно, а вам не придётся тратить нервы и силы, двигая мебель и пытаясь найти своего питомца, который вдруг взял и неожиданно исчез, хотя только что вроде спокойно сидел. Понятное дело, о том, чтобы взять паука на улицу, и речи быть не может.

Не надо лишний раз брать паука в руки. Ему это уж точно не нужно. Во время такой манипуляции, даже если вам будет казаться, что вы предельно аккуратны и внимательны, паук может упасть, и последствия могут быть самыми печальными. Взяв паука в руки, вы можете случайно сделать ему больно, и он, скорее всего, на это отреагирует. Причём реакция вряд ли будет вам приятна: паук либо пустится наутёк, либо укусит, либо стряхнёт в окружающее пространство тысячи мелких страшно чесучих волосков, действие которых вы будете ощущать на себе ещё несколько часов.

Не надо проводить над пауком никаких пищевых экспериментов типа, а что будет, если предложить ему кусок колбасы? В большинстве случаев паук просто не станет её есть. Но вдруг именно ваш питомец окажется исследователем? Подобные опыты обычно заканчиваются плачевно. Вы его просто отравите. Также не надо пытаться накормить паука тараканами и прочей живностью, отловленной неподалёку. Результат будет тот же.
Не надо держать двух пауков вместе в надежде, что они подружатся. Скорее всего, в самое ближайшее время вы обнаружите в террариуме только одного паука, причём очень упитанного.

Не надо ставить паучатник на солнце. Хотя в подавляющем большинстве птицееды — животные теплолюбивые, они не очень-то уютно чувствуют себя под прямыми лучами солнца и даже могут умереть от перегрева. Для этих пауков, как правило, комфортна температура 22—28°С в течение всего года.

Не надо думать, что паук узнаёт своего хозяина. И вообще, не надо ожидать, что он способен выработать какие-то сложные условные рефлексы. Для общения у нас есть собаки, кошки, морские свинки и попугайчики. Паук создан для созерцания. Даже если вы его взяли совсем малышом, ему и через 10 лет будет абсолютно всё равно, кто суёт  ему палец под нос — вы или кто-то другой. И если паук в этот момент голоден или просто находится в меланхолии, скорее всего, он вас тяпнет. Поэтому помните, что для любых манипуляций в паучатнике нужны осторожность и длинный пинцет.

Птицеед Brachypelma boehmei (Мексика)

Краткость не мой конёк. Долго я всё это расписывала, но не сказала главного. А главное вот что. Здорово, когда у тебя в доме живёт такое вот совершенно непонятное существо, настолько непохожее ни на кого другого, ни по повадкам, ни по внешнему виду, что иногда даже сомневаешься в его земном происхождении.

Пауки до такой степени другие, что когда наконец-то начинаешь понимать их поведение и угадывать их желания, возникает ощущение, будто выучился новому языку, недоступному большинству людей. Не верите? Как любят говорить всё в тех же американских фильмах, есть только один способ это проверить...

P.S. Паука-птицееда можно купить в зоомагазинах, сейчас это уже не проблема.

Светлана КОТЕЛКОВА


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 1
avatar
1 dvarunofficial • 14:48, 14.10.2016
Отличная статья, спасибо ) Написано очень интересно и с юмором )
avatar