Главная » Материалы » Заметки » Кое-что о кошках
Источник | Дата: 21.04.2013 | Просмотров: 7902 | Комментариев: 0
Существует немало мифов о кошках. Стоит ли им верить? Насколько правдивы распространенные рассуждения о характере и поведении этих животных?
 
Вредно кормить кошек сухим кормом. Качественные современные корма для кошек не являются причиной таких заболеваний, как образование камней в почках. Если вы хотите кормить питомца именно так, постарайтесь разделять дневную порцию на несколько приемов. Тогда у кошки не возникнет никаких проблем со здоровьем. Оптимально кормить питомца по свободному режиму, то есть еда всегда должна быть доступна.



Но следите за тем, чтобы не перекармливать животное, иначе оно будет набирать лишний вес. Не стоит также смешивать обычную еду и сухой корм, не то организм кошки привыкнет вырабатывать желудочный сок, подходящий только для такого состава пищи. Главное, следить, чтобы в миске питомца всегда была чистая и свежая вода.
 
Кошки могут видеть в темноте. Кошка способна отчетливо видеть ночью. Для этого животному хватает лунного света и фонарей на улице. Радужная оболочка при необходимости расширяет зрачок, увеличивая тем самым освещение в глаза в пятьдесят раз!
 
Коты после стерилизации становятся более ленивыми. На самом деле они становятся спокойнее и покладистее. Любой кот (как и кошка) спит до восемнадцати часов в сутки. Толстеют только те животные, которых обильно кормят и не обеспечивают им достаточную двигательную активность. Хозяевам придется сбалансировать питание и чаще играть со своим любимцем.


 
Кошки сами залечивают свои раны. Царапины и небольшие ранки кошка действительно может зализать сама. Но слишком назойливое вылизывание обширных ран только усугубляет ситуацию. Кошачий язык, благодаря своей шершавой поверхности, сдирает верхний слой кожи, тем самым замедляя заживление. Во рту любого животного, как и у человека, находится много микробов. Поэтому ветеринары при лечении применяют специальные воротники, которые не позволяют кошкам вылизывать себя.

Кошки любят валериану. Это действительно так. Унюхав валериану, кошка, как домашняя, так и дикая, будет пытаться добраться до источника запаха любым способом. Все дело здесь в том, что валериана является наркотиком для кошачьих. После окончания периода возбуждения животные обычно засыпают на три-четыре часа.


Кошка и собака – естественные враги. Подобные рассказы необоснованны. Кошка и собака всего-навсего говорят на различных языках, что мешает им понимать друг друга. Есть люди, которые специально натравливают собак на кошек, животное может обладать сильно выраженным инстинктом охотника или повышенным уровнем агрессивности. Но если кошка и собака живут вместе, как правило, они замечательно находят общий язык.


Кошка всегда падает на четыре лапы. Это частично правда. Имея отличные рефлексы, кошка может развернуть позвоночник на сто восемьдесят градусов. Падение с небольшой высоты обычно заканчивается для животного без последствий.

Кошки лечат своих хозяев.
Это научно доказанный факт. Продолжительность жизни владельцев кошек на пять лет дольше, чем у людей, не имеющих домашних животных. Известно, что кошки снимают негативную энергию, а их мурлыканье благотворно влияет на человека. Поглаживая и прижимая к себе кошку, вы тем самым снижаете уровень стресса, избавляетесь от одиночества и обретаете чувство собственной значимости.


Кошки очень злопамятны. У этих животных действительно цепкая память. Если однажды она испытала боль от рук какого-нибудь человека, то будет долго мстить. Оскорбленная кошка может начать ходить не в лоток, а в тапки того, кто ее обижает. Возможный выход: обрызгать тапочки дезодорантом – животные не выносят никаких парфюмерных запахов. И, конечно, постарайтесь помириться с кошкой: угостите ее чем-нибудь вкусненьким и погладьте.


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar