Главная » Лента новостей » Познавательно

Подлинная история косатки из фильма «Освободите Вилли»

Добавлено: 20 Февраля 2024   Просмотров: 514

В 1993 году вышел американский фильм "Освободите Вилли", в котором рассказывалось о дружбе мальчика-сироты Джесси с китом-косаткой Вилли, содержащимся в аквариуме парка развлечений.


Сначала Джесси просто учится общаться с Вилли, затем они начинают вместе плавать, а потом Джесси понимает, что Вилли не место в неволе и его необходимо выпустить в открытый океан. 

Заканчивается фильм культовой сценой, когда огромная косатка перепрыгивает через мальчика, стоящего на камнях, и наконец уплывает на свободу. Если вы не плакали от трогательности на этом моменте, то вы просто бесчувственный чурбан!

Фильм оказал такое большое влияние на проблему содержания китов и дельфинов в морских парках развлечения, какое было не под силу никакой социальной рекламе. В последующие годы также вышло несколько фильмов-продолжений "Освободите Вилли", которые большой славы не снискали, но закрепили подтекст первого фильма.

Люди стали массово бойкотировать аквариумы, где содержали в неволе косаток и призывать отпустить их на волю. И огромное количество человек требовали в первую очередь освободить кита, который сыграл того самого Вилли. 

Кита этого звали Кейко и для съемок его временно "арендовали" из морского парка в Мехико (Мексика), где Кейко содержали в столь тесном аквариуме, что у него в самом деле был сильно погнут спинной плавник. В природе косатки плавают на огромные расстояния и чтобы за день проплыть в аквариуме столько же, сколько он мог бы сделать на воле, Кейко пришлось бы сделать около 1 тысячи кругов.

Десятки тысяч детей и взрослых звонили и писали на киностудию Warner Bros., снявшую фильм "Освободите Вилли", и гневно выговаривали им "Вы нас обманули! Вилли на самом деле не свободен!".

Видя все это, защитник окружающей среди Дэвид Филлипс приехал в Мехико, чтобы попытаться узнать, можно ли как-то помочь Кейко. Он был очень удручен, увидев Кейко вблизи:

"Его спинной плавник был весь загнут, у него также был вирус папилломы на коже и у него был очень, очень низкий вес".

Кейко поймали у берегов Исландии в 1979 году, когда ему было всего 2 года. Косатки живут в среднем  около 50-60 лет, но могут дожить и до 90 лет, так что Кейко тогда был еще совсем малышом, как 2-летний человеческий ребенок.

Был шанс, что у берегов Исландии все еще плавает его семья, и что если выпустить Кейко в тех водах, он сможет со временем найти родных. Филлипс основал "Фонд Освободите Вилли-Кейко" (FWKF) и в 1996 году ему удалось договориться о переводе Кейко из аквариума Мехико в аквариум Орегона, США.

Там Кейко стало полегче, ему уже не нужно было выступать для зрителей, аквариум был куда больше в размерах, вода была прохладной и такой же соленой, как океанская, и ему давали более свежую рыбу. 

В этом аквариуме он провел два года и за его состоянием внимательно следили ветеринары. Одновременно велись переговоры с властями Исландии о том, чтобы переправить Кейко к родным берегам и выпустить там на волю. Когда кит набрал нужный вес и его здоровье стало лучше, его специальным военно-транспортным самолетом переправили в Исландию.

Внутри самолета Кейко находился в транспортном контейнере с открытым верхом, и ледяная вода доходила ему до плавников. Персоналу приходилось постоянно добавлять лед, поскольку тепло тела огромного млекопитающего быстро нагревало воду, но Кейко оставался тихим и невозмутимым на протяжении всего путешествия. 

"Возможно, у него было предчувствие, что он возвращается на родину", - говорит Филлипс.

В Исландии Кейко выпустили в загон в заливе Клеттсвик, потому что выяснилось, что Кейко нельзя сразу же отпустить в открытый океан. Он настолько привык жить в аквариуме, что разучился охотиться. Там ему давали уже мертвую рыбу и он не понимал, что теперь его еда - живая рыба, которая плавает в воде и которую еще необходимо поймать.  Когда ему кидали живую рыбу, он не ел ее, а приносил обратно людям, думая, что это игрушка.

Он также разучился плавать на большие дистанции и людям пришлось приучать его и к этому. Каждый день Филлипс и его помощник Чарльз Виник проплывали с ним рядом на лодке на расстояние 100 миль, чтобы Кейко наращивал мышцы и его легкие приспосабливались к такому ритму.

В 2002 году во время одного из тренировочных заплывов начался сильный шторм и людям пришлось срочно возвращаться на берег, а вот Кейко шторм не напугал и он ушел в открытый океан. Как позже выяснилось, в последующие две недели он плыл от Исландии к Норвегии и когда там его заметили, оказалось, что он находится в очень хорошем физическом состоянии.То есть Кейко научился нормально добывать себе еду.

Но он все еще помнил, как выступал в аквариуме перед зрителями, среди которых большинство были дети. И когда он видел людей с детьми, он подплывал к ним. Известен случай, когда он подплыл совсем близко к отцу с дочерью, которые рыбачили на лодке во фьорде, а потом плыл за ними до самого берега. 

Увы,проходили недели, месяцы, а Кейко продолжал оставаться одиночкой. Он так и не нашел свою семьи и проводил время во фьордах Норвегии то отплывая в океан, то возвращаясь к берегах.

К концу 2003 года было замечено, что Кейко дышит как-то ненормально и вскоре было обнаружено его безжизненное тело. После осмотра было сказано, что он скончался от затяжной пневмонии.

С тех пор в адрес тех, кто выпустил Кейко на волю, прозвучало много критики, якобы они сделали недостаточно для того, чтобы полностью реинтегрировать косатку в дикую природу. Однако Филлипс считает, что это был большой успех. Им удалось вытащить кита из аквариуме Мехико и вернуть в родные воды, где он смог научиться самостоятельно кормиться.

Норвежские дети строят на берегу мемориал Кейко из камней

Филлипс особенно отмечает, что за то время пока они работали с Кейко в аквариумах парка развлечения SeaWorld в Сан-Диего скончалось восемь косаток, не перенесших условия неволи, и что Кейко вскоре тоже умер бы в своем аквариуме, если бы не их усилия.

Увы, с тех пор Кейко так и остается единственной косаткой, которую реинтегрировали из аквариума в дикую природу. В основном потому, что все поняли, что если кита или дельфина поймали в очень юном возрасте, они практически утрачивают способности выживания в дикой природе. 

Поэтому защитники природы сейчас выступают не сколько за "освобождение Вилли", сколько за то, чтобы находящихся в неволе китов и дельфинов содержали в более просторных аквариумах в лучших условиях. И не в парках развлечений, а в приморских заповедниках, которые могут посещать люди, но не подходя к китам близко.

Сейчас в мире примерно в 58 странах содержится в неволе около 3600 китов и дельфинов, среди них по меньшей мере 56 косаток. Время от времени появляются новые законы, направленные на улучшение условий их содержания. В том числе недавно такие появились и у нас в России.

Освободите Вилли, реинтеграция, косатка, Кит, защита животных, Исландия, кейко, парк развлечений, Аквариум