Главная » Материалы » Новости » Доказано, собаки обнаруживают рак даже на первой стадии
Дата: 14.10.2011 | Просмотров: 3216 | Комментариев: 0

Ученые из Германии подтвердили способность собак вынюхивать злокачественные опухоли.

Две недели назад в прессе появилась заметка о британке Бренде Джонс из Южного Уэльса. Ее любимая собака, спаниель по кличке Миссис Мерфи, сумела предупредить хозяйку о начинающемся раке груди. Собака начала себя странно вести, царапала лапами грудь женщины, подпрыгивая, при этом скулила словно от боли.


Бренда, мать двоих детей, обратила внимание на место на груди, которое так тревожило собаку и вскоре нащупала там странное уплотнение. В больнице, куда она сразу же обратилась, ей поставили диагноз рак. Женщину экстренно прооперировали, а после назначили усиленный курс химиотерапии.

С момента проведения операции (июль 2011) и до сего дня лечение британки еще продолжается, но она уверена, что если бы не ее собака, с ней было бы все намного хуже, так как болезнь была бы выявлена не на начальной стадии.

Тем временем, немецкие ученые провели исследование. Группа специалистов под руководством Торстена Валлеса (Thorsten Walles) из Больницы Шиллерхоэ (Schillerhöhe Hospital) на практике проверили способность собак обнаруживать рак.

 

 

 

 

 

 

Впервые способность собак распознавать по запаху злокачественные новообразования была доказана в 1989 году. Дальнейшие исследования в этой области показали, что эти животные могут помочь в диагностике раковых опухолей кожи, желчного пузыря, простаты, яичников, груди и кишечника.

В своей работе группа Валлеса использовала четырех псов: двух немецких овчарок, австралийскую овчарку и лабрадора-ретривера. Кроме того, для участия в исследовании были отобраны 60 больных раком легких, 50 пациентов с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ), а также 110 здоровых добровольцев.

Исследователи попросили участников подышать в пробирку, наполненную флисовой тканью, которая хорошо сохраняет запахи. После этого пробирки предъявляли собакам - животные должны были сесть напротив емкостей, в которые дышали больные раком добровольцы.

По данным исследования, собаки успешно справились со своей задачей в 71 проценте случаев. Кроме того, ученые выяснили, что животных не смутил запах дыхания пациентов с ХОБЛ, а также курильщиков.

При этом исследователям пока не удается определить, на какие именно вещества реагируют собаки. Ученые надеются, что после того, как эту проблему удастся решить, будут разработаны электронные устройства для диагностики рака по соответствующим веществам.


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar