Главная » Материалы » Древние животные » Альтикамелус - "гибрид верблюда с жирафом"
Дата: 04.02.2017 | Просмотров: 13594 | Комментариев: 0

Очень похожий на гибрид верблюда с жирафом, альтикамелус кочевал по Северной Америке, где и были обнаружены его останки, а именно в Колорадо. Благодаря своему росту он мог спокойно ощипывать верхушки деревьев, не встречая конкуренции со стороны других растительноядных.

Сегодня существует два типа верблюдов. Первый — одногорбый дромадер; второй — двугорбый бактриан, дикая разновидность которого теперь находится под угрозой исчезновения.  Доисторический верблюд имел черты, свойственные обоим современным верблюдам, но были и отличия.

Альтикамелус, название которого означает «высокий верблюд», жил в миоцене, начиная примерно с 10—5 миллионов лет назад. Как вы можете видеть на иллюстрации, он обладал очень длинными ногами и длинной тонкой шеей. Хвост был коротким, и, в отличие от настоящего современного верблюда, имелось лишь небольшое возвышение на спине, а вовсе не горб как таковой.

Однако у него имелись копыта, а его рост составлял более 3 м. Но половину роста составляла шея. Альтикамелус, как и все верблюды — травоядное животное, он мог спокойно ощипывать верхушки деревьев с помощью своей трёхметровой высоты.

Возможно, трудно поверить в то, что верблюды когда-то представляли собой естественную фауну сегодняшней Северной Америки; но большая часть их эволюции действительно проходила в этой части света.

Лишь позднее они добрались до Южной Америки, о чем свидетельствуют сегодняшние ламы. Естественным же ареалом настоящих современных верблюдов является Северная Африка, Монголия, Китай и, конечно же, Средний Восток.

В начале своей эволюции альтикамелус, вероятно, был гораздо более мелких размеров. Он был тогда с овцу; но постепенно за миллионы лет это животное стало гораздо выше и приобрело очень длинную шею.

Кроме того, они начали бегать иноходью, как современные верблюды.

Окаменевшие следы, датируемые миоценом и найденные в в Медном Каньоне (США), показывают, что, без сомнения, существовали животные, которые сначала переставляли обе правые конечности, а затем обе левые, размеренно вышагивая по безбрежным пастбищам. Лишь родственники жирафов и верблюдов передвигаются таким образом.

Скелет Aepycamelus giraffinus в музее (второй скелет с короткой шеей принадлежит другому животному).

Насчитывают 9 видов альтикамелусов.

Поскольку альтикамелус был лишен горба, он, вероятно, не мог хранить питательные вещества внутри своего тела в течение продолжительных периодов времени, как это делает настоящий верблюд.

Окаменевшие следы, обнаруженные в Медном Каньоне в Национальном памятнике Долина Смерти, США, размером примерно 20 см в длину и 15 см в ширину, вероятнее всего, оставлены стадами высоких верблюдов.


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar