Главная » Материалы » Древние животные » Дейногалерикс: Гигантский древний еж без иголок
Дата: 04.12.2016 | Просмотров: 4255 | Комментариев: 0

Обнаруженный в скалах, датируемых поздним миоценом (10 миллионов лет назад), на юге Италии, дейногалерикс (Deinogalerix) был древним ежом. Точнее животным из семейства ежовых. Но он имел хвост и был скорее волосатым, чем игольчатым.

Вариант реконструкции внешности дейногалерикса

РАЗМЕР: примерно в 5 раз больше, чем современные ежи
ВЕС: примерно в 5 раз больше, чем у современных ежей

Возможно, вам доводилось найти милого ежика в саду своего дома или в лесу во время прогулки. Если да, то, вероятно, он свернулся в клубок. Ежи всегда поступают так, когда они напуганы, — это их форма защиты при приближающейся опасности.

Если у вас была такая возможность, вы даже, наверное, предложили ему блюдце молока, если подумали, что он голоден. Но если бы вы жили во времена, когда частью фауны этой планеты являлось ежеобразное создание, изображенное ниже, нашли бы вы его столь же милым?

Название Дейногалерикс означает «ужасный еж»

Считается, что животные, похожие на ежей, жили еще в меловой период среди таких динозавров, как тираннозавр рекс. Но дейногалерикс скорее всего появился гораздо позже.

Его окаменевшие останки, впервые обнаруженные в 1973 году, показывают, что это было существо, в несколько раз превосходившее по размерам современного ежа, как по длине, так и по высоте. Вероятно, это животное было размером с небольшую собаку.

Скелет дейногалерикса

Вы можете получить представление о его размерах из иллюстрациях ниже, где он изображен скорее похожим на опоссума. К другим особенностям относятся: длинная узкая мордочка; маленькие заостренные уши; длинный сужающийся хвост; и конечно же, длинные волосы.

Ученые сходятся во мнении, что это было насекомоядное животное, очевидно, питавшееся жуками, стрекозами и кузнечиками; но кроме этого оно могло охотиться на мелких млекопитающих, пресмыкающихся и птиц, а также лакомиться улитками.

Обычный еж и Deinogalerix

В то время современная Италия представляла собой группу мелких островов, и лишь позже большая их часть соединилась с материком. Это особенность фауны островов, что изолированные на них животные вырастают до иных размеров, чем где-либо еще.

Таким образом, дейногалерикс, вероятно, жил исключительно на этой территории. Мы не можем ничего утверждать наверняка, если только когда-нибудь его останки не будут открыты в другой части света.


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar