Осьминоги очень умны и похожи на инопланетян: Так может пора перестать их есть?

Осьминоги очень умны и похожи на инопланетян: Так может пора перестать их есть?


Добавлено: 05 Июля 2023   Просмотров: 9951   Комментариев: 0

Мозг осьминогов работает так же, как у нас, они ласковы, любопытны и игривы, они чувствуют боль и скучают, и, как выяснилось несколько недель назад, они могут даже видеть сны так же, как мы.


Такие похожие, но в то же время совершенно непохожие на нас, потому что у них восемь ног, три сердца и сине-зеленая кровь.

Австралийский философ Питер Годфри-Смит однажды описал осьминогов как "вероятно, наиболее близких к разумным инопланетянам".

Осьминогу приснился кошмар

В мифологиях по всему миру можно найти осьминогоподобных чудовищ, опасных для людей. К примеру норвежский кракен, как верили люди, может утаскивать целые корабли в глубины океана. 

Однако в наше время люди -  главная опасность для осьминогов, потому что, как оказалось, они очень вкусные, и популярность их в виде еды лишь растет.  

Группы ученых и защитников природы очень встревожены такой гурманской тенденцией. Они считают, что все, что мы сейчас знаем об осьминогах, не может позволить с этической точки зрения так обращаться с этими замечательными существами. 

Это все равно, что поедать мясо шимпанзе, слонов или дельфинов. В некоторых странах это считается нормой и даже деликатесом, но цивилизованный мир в целом подобное не одобряет. А вот осьминогов почему-то до сих пор нормально поедать даже в очень развитых странах. Иногда даже живьем.

В данный момент защитники осьминогов сплотились, чтобы выступить против проекта строительства первой в мире коммерческой фермы по выращиванию осьминогов. Проект стоимостью 71 миллион долларов, хотят построить у берега Лас-Пальмас-де-Гран-Канария на Канарских островах (Испания). Осьминогов там будут выращивать в промышленных масштабах, то есть огромными партиями. 

Проект принадлежит компании Nueva Pescanova, которая заявляет, что в конечном итоге она будет производить 3000 тонн осьминогов вида Octopus vulgaris (обыкновенный осьминог) в год. Это примерно миллион осьминогов.

Осьминоги сейчас являются популярным блюдом в Средиземноморье, Восточной Азии и Мексике, но спрос на него быстро растет и в других странах. За последние 70 лет ежегодный улов дикого осьминога увеличился более чем в десять раз и, по оценкам, составляет 400 000 тонн.

Фермеры утверждают, что можно разводить осьминогов искусственно, чтобы не рисковать популяциями в океанах, но критики задаются вопросом, зачем вообще их есть.

Ведущая кампании по борьбе с поеданием осьминогов Дженнифер Жаке, академик Нью-Йоркского университета, говорит, что осьминоги – это в целом "продукт роскоши" для утонченных гурманов, ценителей суши и тапас, которому нет оправдания. То есть их поедают не из-за голода, а по прихоти. 

В Южной Корее существует популярное блюдо под названием сан-накджи, для которого маленького осьминога убивают прямо перед подачей блюда клиенту и его щупальца все еще шевелятся, когда человек начинает их поедать. В этом для едока и есть "самый смак".

В некоторых азиатских ресторанах и вовсе могут подать живого осьминога и была даже популярная тенденция у видеоблогеров поедать живого осьминога на камеру. Что это как не садизм?

Также защитники осьминогов говорят, что для такого развитого существа выращивание в тесных клетках это "настоящий Ад". К тому же в клетках их содержат по несколько штук, в то время как в природе осьминоги одиночки. Подобные условия на "фермах" делают осьминогов агрессивными и даже склонными к поеданию себе подобных.

Защитники озабочены и тем способом, которым будут убивать осьминогов на "фермах". Там их планируют просто живьем помещать в морозильники, где они будут медленно умирать в страданиях и страхе. 

В ответ компания Nueva Pescanova сказала, что другие методы, такие как удары дубинкой по голове или вырезание мозгов, еще более жестокие. А их сторонники приводят в пример свиней, которые тоже очень умные и эмоциональные, но которых легально содержат на фермах и убивают. 

Правда пример со свиньями не слишком сюда подходит, так как свиньи вместе с коровами считаются той едой, без которой обойтись очень сложно, в то время как осьминоги просто деликатес для гурманов. 

И они в самом деле очень умны, чтобы позволять их поедать просто для смакования. Ниже несколько примеров хитрых проделок осьминогов, содержавшихся в аквариумах:

В 1875 году сотрудники Брайтонского аквариума в Великобритании были озадачены тем, как различные рыбы в разных аквариумах исчезали в течение нескольких ночей подряд.

В конце концов они выяснили, что с наступлением темноты осьминог выбирался из своего аквариума и перелезал в соседние аквариумы, чтобы перекусить в полночь, а к утру возвращался обратно в свой резервуар.

В 2009 году осьминог в огромном аквариуме пирса Санта-Моника в Калифорнии "от скуки" разобрал щупальцами клапан рециркуляции воды и направил трубку для выпуска воды из резервуара так, чтобы она выливалась из аквариума. 

Утечку заметили лишь утром, то есть через десять часов после проделки осьминога, и к тому моменту воды утекло огромное количество. 

Затем была удивительная история с осьминогом по кличке Инки, который в 2016 году нагло выбрался из своего резервуара в национальном аквариуме Новой Зеландии, проскользнув по полу и спустившись по 48-метровой водосточной трубе, которая вела прямо к морю. И все потому, что кто-то случайно оставил крышку его аквариума не до конца закрытой.

Но осьминоги могут открывать и закрытые крышки, к примеру они с легкостью откручивают завинчивающиеся крышки на банках.

Они также могут использовать инструменты: к примеру осьминог вида Amphioctopus marginatus подбирает выброшенную в океан скорлупу кокосовых орехов, которую использует для строительства своего дома. Поэтому данного осьминога называют кокосовым осьминогом.

Что касается игр, то было замечено, как осьминоги неоднократно подбрасывали щупальцами игрушки и другие предметы в круговое течение в своих аквариумах, а затем ловили их.

И вся эта интеллектуальная мощь находится в существе, которое является родственником устриц и улиток. 

"Осьминоги начинали как улитки, но эволюционировали и стали очень умными из-за эволюционной гонки вооружений. Они такие уязвимые, потому что все в океане хочет их съесть. Вот почему они стали такими хитрыми", - говорит профессор Питер Це, нейробиолог из Дартмутского колледжа.

И при всей их территориальности и агрессивности к ближнему, они также могут быть ласковыми к друг другу. Профессор Це говорит, что когда он посещает посещает свою лабораторию, он часто обнаруживает осьминогов, "держащихся за руки" над крышками своих разделенных аквариумов.

Пытаясь понять, почему осьминоги такие умные – помимо того факта, что у них соотношение мозга к телу гораздо больше, чем у большинства животных, - ученые недавно обнаружили, что у них еще есть генетическая "причуда", содержащая так называемые "прыгающие гены", которые также наблюдаются у людей и которые улучшают функцию мозга.

Другое недавнее исследование показало, что осьминоги могут даже редактировать свою собственную генетическую информацию, чтобы изменять свой мозг по мере необходимости при более высоких или более низких температурах воды.

На самом деле, у осьминогов такая сложная генетическая структура, что исследователи из Чикагского университета стали причиной сенсации в СМИ, когда заявили в 2015 году, что она настолько сложная, что может быть инопланетной. 

Конечно же, это было сказано не в буквальном смысле, но осьминоги тем не менее настолько непостижимы, что кажутся существами из другого мира.

Фактически у них девять мозгов, поскольку каждое из их восьми щупалец имеет своего рода мини-мозг, который думает сам за себя. Ученые говорят, что осьминоги могут даже различать разные человеческие лица и обладают характерными чертами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

защита животных, Интеллект, осьминог, моллюск




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: