Главная » Материалы » Новости » Звери зимой в зоопарке вотчины Деда Мороза
Дата: 23.01.2013 | Просмотров: 2724 | Комментариев: 0
У работников зоосада в вотчине Деда Мороза часто спрашивают: «Как переносят ваши питомцы суровые северные холода?».

Когда тридцатиградусный мороз щиплет нос и уши, посетители невольно начинают жалеть плавающих на открытой воде уток и гусей-лебедей. Сотрудники зоопарка успокаивают зрителей: за три года работы еще ни одна утка или гусь не заболели, не погибли от переохлаждения.

Рысь к сибирским морозам зверь привычный



Этим птицам главное, чтобы было, где покупаться (водоем в вольере подогревается и не замерзает) да чтобы корма вдосталь. Разве что в самые холода подстилка  из сена требуется. А сверху, через густое и чистое перо никакой холод до птицы не доберется.

Конечно, некоторые теплолюбивые птицы и животные на зиму переехали в теплые помещения. Африканским жителям, камерунским козочкам, например, и 10 градусов ниже ноля – непереносимая стужа. А вот таким южанам, как арабо-пони и верблюды ничего не страшно. Гуляют себе в открытых вольерах, разве что шерстью густой обросли к зиме.



Что уж говорить о наших лосях, оленях, рысях да лисах? Им зима – мать родна. Приезжайте в зоосад, сами убедитесь.

Прыгуны с Алтая освоились в зоосаде

Наши гости с Алтая – парочка благородных оленей маралов. Поначалу новоселы пугались людей, ведь до этого они жили почти что на вольном содержании, в большом колхозном табуне. Сейчас эти красавцы уже никого не бояться, но и панибратства не допускают.

Звери серьезные, вооружены опасным оружием. В природе, защищая оленят,  разъяренная маралуха своими острыми копытами может серьезно ранить и обратить в бегство росомаху, волка, рысь. Чтобы безопасно наводить порядок в вольере, пришлось соорудить особый загон с изгородью почти трехметровой высоты. Двухметровую олени перепрыгивают даже не касаясь жердей ногами.



Определились и пищевые пристрастия маралов. С удовольствием поедают новоселы наше сено, овес, морковку. Замечено, что особым лакомством для них стали свежие ветки осины и сухие осиновые веники, запасенные летом.

Красавица харза

Иначе как красавицей не называют посетители зоосада Деда Мороза новую нашу питомицу -  уссурийскую куницу харзу. Недаром зоологи считают ее самой нарядной среди всех представителей подсемейства куньих.



Окраской харза не похожа ни на какого другого зверя нашей фауны, она многоцветна и контрастна. Верх головы и затылок черно-бурые, щеки чуть рыжее, а уши с тыльной стороны черные. Начиная от затылка по верху тела мех буровато-желтый с золотистым оттенком, сзади постепенно буреющий и становящийся в области крестца и ляжек темно-бурым, а на хвосте и нижних частях лап и вовсе иссиня-черным.

Бока и живот ярко-желтого тона, на груди и нижней части он становится ярким оранжево-золотистым. Подбородок и нижняя губа чисто белые. Вот такой необычный яркий зверек живет с недавних пор в зоосаде Деда Мороза.

Стоит отметить, что харза очень любопытна и общительна. Перед каждым гостем она побегает, поскачет, полазает по решетке и обязательно внимательно рассмотрит человека. А уж когда к вольере подходит рабочий, который кормит зверька, веселью куницы нет предела!

Леонид Суранов, пресс-секретарь зоосада Деда Мороза. Г.Великий Устюг


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar