Главная » Материалы » Новости » В красноярский зоопарк "Роев ручей" привезли двух уссурийских харз
Источник: Зоопарк "Роев ручей" © | Дата: 11.12.2017 | Просмотров: 5102 | Комментариев: 0

В «Роевом ручье» пополнение. На этот раз представляем вам интересного и удивительного зверя – уссурийскую харзу. В красноярском зоопарке харзы живут с 2001г. и многие посетители могли ранее наблюдать харзу самочку по кличке Муля. Теперь из Новосибирского зоопарка сюда приехала пара животных: самец 9 месяцев, по кличке Карат и двухгодовалая самочка по кличке Дарси.

Кто же такие, эти харзы? Это одна из самых крупных куниц, обитающих на территории России. Причем обитает она только на узкой полоске Приамурья, в бассейне реки Уссури и на Сихоте – Алине. Туда она зашла из Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока: Малайского полуострова, Непала, Пакистана, Индокитая и Корейского полуострова. Животное очень активно и буквально ни минуты не сидит на месте, постоянно в движении. Кажется, что лучик солнца скользит по деревьям.

Среди животных это настоящий «спецназовец». Способна за сутки пробежать до 20 км в поисках добычи. В отличии от куниц – охотников-одиночек, харзы ищут жертву и нападают на неё небольшими группами. Хищники идут «фронтом», в 10-15 м друг от друга, иногда собираются в цепочку, обследуя лес от корней деревьев до их вершин.

При этом они переговариваются тявкающими звуками, их действия всегда согласованы. Каждый участник знает свою роль в стае и понимает, что делают другие. Такая организация позволяет зверям добывать крупную дичь, во много раз превышающую их самих по размеру и массе. Харза охотиться на кабаргу, молодых кабанчиков и косуль. Осторожную и ловкую кабаргу стая выгоняет на замерзший водоем, где её копыта скользят на льду, и животное не может убежать.

Долгое время харзу причисляли к «вредным» зверям, ведь она истребляет охотничье - промысловых животных. Её уничтожали, за шкурки животного полагалась премия, хотя мех харзы никакой ценности не представляет – жесткий и не стойкий (харза не является пушным зверем). Это привело к тому, что численность харзы сократилась настолько, что её занесли в Красную книгу России.

Теперь охота на неё запрещена, численность вида увеличивается, но крайне медленно. Сдерживает рост популяции сокращение количества кабарги – основной добычи харзы.

Харза очень редка в зоопарках, и плохо размножается в неволе. Случаи размножения в мире единичны и в основном в России. Харз в неволе первым стал размножать Новосибирский зоопарк, где и содержится их основное поголовье. Приглашаем и вас полюбоваться на это красивое и очень энергичное животное.




КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar