Главная » Материалы » Новости » В Саратовской области кот Рыжик отпугнул от дома хозяев гадюку
Источник | Дата: 11.07.2015 | Просмотров: 1082 | Комментариев: 0

Все помнят историю про Рикки-Тикки-Тави, который спас мальчика от ядовитой змеи. Но такое случается не только в далекой Индии, а отпугивать гадов могут не только мангусты. Например, в Алгайском районе Саратовской области живет свой Рикки-Тикки-Тави, и зовут его куда более привычно для нашего уха — кот Рыжик.

На днях питомец семьи Альжановых показал себя настоящим героем и спас хозяев от смерти.

- В тот день я стирала во дворе белье, развешивала его по веревкам, а дети, всего их у нас трое, играли во дворе, - вспоминает Мирамгуль Альжанова. - Вдруг слышу сильное шипение, как будто шину спустило.

Но как оказалось, эти звуки издавал грозный Рыжик. Он буквально встал на дыбы на пороге дома и шипел на... гадюку. Непрошенная гостья явно пыталась проникнуть в дом. Но вот кота испугалась. Да и кто бы не испугался: шерсть дыбом, глаза горят, когти выпущены.

Хоть Алгай и степной район, но к гадюкам тут вовсе не привыкли. Правда, в этом году змей здесь стало больше: жара заставляет пресмыкающихся перебираться севернее привычных регионов обитания.

- Рассказывали, что встречали гадюк в степи или на трассе, но такого, чтобы они пытались заползти в дом, раньше не было, - рассказывает Мирамгуль Альжанова. - Страшно подумать, что бы случилось, если бы она проникла внутрь. Наверняка, покусала бы детей.

А ведь еще год назад Альжановы и не думали заводить кота. Мирамгуль работает продавцом в магазине, ее муж — строитель, так что дома их нет целый день. Но очень уж хотел питомца их младший сын — трехлетний Арман.

Причем мальчику приглянулся именно Рыжик, да и кличку эту дал коту именно он. Прошлым летом Альжановы отправились в гости к друзьям, а у них как раз кошка родила котят. Трехлетний Арман весь вечер играл с Рыжиком, мальчику понравилась его окраска — он был единственным рыжим в своей «семье».

Друзья намек поняли и подарили котенка Арману на день рождения. Когда тот немного освоился в доме, стал проявлять не самые характерные для кошачьих повадки. Дело в том, что Рыжик решил охранять дом.

Если в комнату залетит, например, муха, он не успокоится, пока ее не выгонит, так и будет носиться за ней, - улыбается Мирамгуль Альжанова.

В благодарность за спасение хозяева подарили Рыжику целую банку его любимого лакомства — сгущенки.


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar