Главная » Новости » Во Владивосток спецрейсом прилетели два детеныша моржей
Источник | Дата: 28.06.2013 | Просмотров: 1227 | Комментариев: 0
Ластоногие девочки Мира и Фаня станут полноправными членами семьи морских животных в Океанариуме на острове Русском.

Во вторник, 25 июня на военном аэродроме неподалеку от поселка Кневичи собрались встречающие. Ждали запаздывающий самолет МЧС, который специальным рейсом доставил двух детенышей моржей, которые пополнили разнообразное семейство морских питомцев Океанариума ДВО РАН.


Наконец, АН-27 примерно в 20.30 совершил посадку. Еще не опустилась аппарель, с помощью которой выгружали ластоногих пассажиров, а главный ветеринарный врач Океанариума Павел Захаренко уже стоял с аптечкой рядом с самолетом. Мало ли что могло случиться с малышами в полете, для которых небо – чуждая стихия. Но моржат даже не укачало. Не зря их две недели готовили к авиапутешествию в поселке Лаврентий Чукотского автономного округа.

- Дорога, конечно, была тяжелой. Но свое дело сделала программа подготовки на стрессоустойчивость, которую мы проводили перед перелетом. Никаких лекарств,- только специальные тренировки. И мы привезли моржат в прекрасном состоянии,- гордится выполненной задачей сопровождавший детей моря в полете ведущий специалист по адаптации морских млекопитающих Океанариума ДВО РАН Владимир СЕРЕНКО.


Рейс выполнял экипаж АН-27 ДВРЦ МЧС России. Как рассказал командир воздушного корабля подполковник Андрей Алексеев, полет занял 8 часов времени в воздухе. А с учетом двух посадок для дозаправки в Анадыре и в Хабаровске, так вышел 11-часовой маршрут:

- Очень был необычный рейс для нас. Но экипаж опытный, не раз работал в зонах чрезвычайных ситуаций. Так что полет прошел в штатном режиме. Единственное, что немного выбило из графика – грозовые фронты под Хабаровском. Немного пришлось переждать, а потом обошли облака,- профессионалы как-никак.

Во время путешествия любоваться пейзажами было некогда. Надо было поддерживать постоянную температуру в отсеке, где в клетке находились моржата, освежать детенышей, поливая водой. А вот обеда в полете морским зверям не полагалось ради хорошего самочувствия. Поэтому Фаня и Мира, так окрестили питомцев еще на Чукотке, были очень голодными, о чем и оповещали мир жалобным порыкиванием.


Владимир Григорьевич рассказал, что в этом году на Чукотке у населения моржей народилось очень много мальчиков. Так что пришлось приличное время перебирать кандидатуры осиротевших морских щенков, пока не нашлись две девочки, одной из которых один, а второй два месяца.

Но с виду они совсем одинаковые для непросвещенного взгляда. Впрочем, и специалисты, чтобы не путать малышей пометили их специальной краской. Иначе одного ластоного ребенка можно случайно покормить дважды, а второго оставить на голодном пайке.

Родина новичков Океанариума– лежбище моржей в районе поселка Лорино. Оттуда привезли и в прошлом году пару, которая поселилась на острове Русский и прекрасно себя чувствует. Но самцу в этой семье одной подруги недостаточно, в природе ластоногие мачо имеют целые гаремы. Для любвеобильного моржа и привезли новых невест.


- В природе смертность моржей – сеголеток ( то есть родившихся в этом году)  по естественным  причинам составляет около 50 процентов,  именно малыши  составляют группу максимального риска,- рассказал пресс-секретарь Океанариума ДВО РАН Алексей КУШНИР. - Одно из выбранных животных оказалось сиротой, а второе  оторвалось от общего стада и также могло погибнуть.

Теперь-то Мире и Фане ничего не грозит, кроме ограничения свободы. Два месяца они будут в строгом карантине, составляя компанию лишь друг другу. Им обеспечат покой и необходимое лечение. Затем моржат ждет многомесячная ветеринарная тренировка. Это обучающий комплекс, разработанный  специально для того, чтобы животное животные могли сознательно сотрудничать с ветеринаром, например,  давать ветеринару ласты для взятия анализа крови. 


Так что на публике ластоногие красавицы появятся еще очень не скоро. А когда они повзрослеют, специалисты Океанариума очень рассчитывают на то, что моржихи принесут потомство. Ведь одна из важных задач научного учреждения – размножение морских млекопитающих в неволе.

А владивостокцев и гостей столицы Приморья они еще порадуют своей артистичностью. Моржи – прирожденные актеры благодаря своей пластичности и удивительно выразительной мимике. Жаль, что Океанариум откроется для публики не раньше, чем следующем году. Очень уж сложно строить комплекс, одинаково комфортный для морских зверей, ученых и для публики.

ТЕГИ морж

КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar