Главная » Новости » С глазами как у мамы и с такими же ...усами
Дата: 04.07.2014 | Просмотров: 2684 | Комментариев: 0

В немецком зоопарке Hagenbeck Zoo публике с гордостью представили детеныша моржа. Пока безымянный моржонок, сидящий рядом со своей большой и внимательной мамой, в первый же день покорил посетителей своими пышными усами.

Малыш появился на свет 15 июня и оказался первым в германской истории детенышем моржа, рожденным в  зоопарке. Матерью стала 17-летняя самка по кличке Дина. Она не оставляет свое дитя ни на минуту без внимания ни в вольере, ни под водой в бассейне. 

Морж (лат. Odobenus rosmarus) — морское млекопитающее, единственный современный вид семейства моржовых (Odobenidae) и один из крупнейших представителей ластоногих, по размерам тела среди ластоногих уступает лишь морским слонам.

Хотя некоторые Тихоокеанские самцы могут весить до 2000 кг, большинство весят от 800 до 1700 кг. Атлантический подвид весит на 10—20 % меньше. Самки весят примерно на треть меньше, атлантические самки в среднем 560 кг, иногда весом всего 400 кг, а самка тихоокеанского в среднем 794 кг.

Кожа моржей очень морщинистая и толстая, до 10 см на шее и плечах самцов. Слой жира до 15 см. Молодые моржи имеют тёмно-коричневый цвет кожи, а по мере взросления светлеют и бледнеют. Старые самцы становятся почти розовыми. Так как кровеносные сосуды кожи сужаются в холодной воде, моржи могут стать почти белого цвета во время купания.

Усы (вибриссы) у моржа толстые. Растут они из мясистых образований на верхней губе и длиннее всегда по краям. Здесь они вырастают до 12 см. Всего же у животного их насчитывается несколько сотен. Располагаются они в несколько рядов, которых может быть и 12, и 15. Этими усами морж прощупывает грунт и определяет местонахождение моллюсков. С годами вибриссы редеют и выпадают. У старых зверей их совсем мало. Зато в зоопарках, где нет надобности постоянно ощупывать дно, жёсткие усы вырастают до 30 см.

Слуховое отверстие у моржа очень маленькое и достигает в диаметре всего 2 мм. При погружении оно сжимается, и вода не попадает внутрь. Но слух у животного идеальный. Исследователи утверждают, что он также хорош как и у человека. Самка может услышать своего ребёнка на расстоянии в два километра. Обоняние также выше всяких похвал. Это здорово мешает белым медведям при охоте на клыкастых животных.

Общаются моржи при помощи разнообразных звуков. Они кашляют, булькают, ворчат и конечно же ревут. Иногда зверь разговаривает сам с собой. Лёжа на берегу, он издаёт тихое мычание. Продолжаться такое может часами.

Эти громадные, неуклюжие на суше животные, населяющие Крайний Север, живут преимущественно у берегов и редко предпринимают значительные путешествия. Моржи общительны и в основном встречаются стадами; мужественно защищают друг друга: вообще моржи в воде являются опасными противниками, так как могут опрокинуть или разбить клыками лодку. Но сами они редко нападают на лодки.

Пища моржа состоит главным образом из пластинчатожаберных моллюсков и других донных беспозвоночных, иногда моржи едят рыбу. В отдельных случаях моржи могут нападать на тюленей или есть падаль. Держатся группами, самки отдельно. Моржата рождаются по одному раз в три — четыре года. Мать кормит их молоком до года, другую пищу молодые моржи начинают есть с 6 месяцев. С матерью они остаются до двух — трёх лет.

Все члены моржового стада охраняют моржат и помогают им при необходимости. Если, к примеру, кто-то из детёнышей устанет плыть, то ему ничего не стоит забраться на спину кому-нибудь из взрослых, чтобы преспокойно отдохнуть там. Вообще, взаимная поддержка и помощь свойственны моржам в очень большой степени.

ТЕГИ морж

КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar