Главная » Материалы » Новости » Во Флориде спасли детеныша вымирающей флоридской пумы
Дата: 25.02.2014 | Просмотров: 3178 | Комментариев: 0
Маленький котенок флоридской пумы, весящий всего полкилограмма, был найден в середине января 2014 года в смертельно опасной для любого животного зоне заказника аллигаторов Alligator Alley. Малыша сразу же осмотрели ветеринары и увезли для выхаживания в зоопарк Lowry Park Zoo в Тампе.



Котенок страдал от переохлаждения и обезвоживания, был очень вялым, едва двигался и точно умер бы, если бы его не нашли люди.  Сейчас малыш уже чувствует себя намного лучше, он весит 4 фунта (1,8 кг), ведет себя как здоровый и активный детеныш своего вида и обладает отличным аппетитом. Зоологам к тому времени так и не удалось определить, что стало с его матерью. Бросила ли она сама свое дитя по неизвестным причинам или погибла.



Детеныша пока кормят специальной молочной смесью из бутылочки, а через пару недель собираются приучать к мясным блюдам. Он оказался достаточно сильным, чтоб выжить и у наблюдателей хорошие шансы на то, что он благополучно вырастет во взрослую особь, способную к размножению. Для флоридской пумы каждый детеныш на счету. Поселить его собираются в парке дикой природы Homosassa Springs Wildlife State Park.





Флоридская пума или флоридская пантера (Puma concolor coryi) — самый редкий подвид пумы. Её численность в природе в 2011 году составляла немногим более 160 особей (а в 1970-е годы опускалась приблизительно до 20 особей). Обитает она в лесах и болотах южной Флориды (США), преимущественно в районе заповедника Big Cypress National Preserve, прежде была распространена от восточной части Техаса до юго-восточных штатов.



Причиной её вымирания стало, в основном, осушение болот, спортивная охота, отравления и скудность генетического материала, ведущая к инбридингу. Флоридская пума отличается сравнительно мелкими размерами и высокими лапами. Окрас шерсти у неё тёмный, рыжеватый. В результате инбридинга особи этого подвида приобрели загнутый кончик хвоста. Существуют планы скрещивания флоридских пум с пумами других подвидов для создания устойчивой саморегулирующейся популяции.



Главная ее добыча — олени. Пищей ей могут служить койоты, броненосцы, дикобразы, луговые собачки, зайцы, мыши, муравьеды, сурки, мелкие птицы, птичьи яйца и даже американские аллигаторы. Самка приносит от 1 до 3 детенышей. Беременность длится 90-100 дней. В дикой природе живут до 20 лет.

Это единственный подвид пумы, занесённый в Красную книгу МСОП со статусом «в критическом состоянии» (critically endangered).

Взрослая флоридская пума



ТЕГИ пума

КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar