Во Флориде спасли детеныша вымирающей флоридской пумы
Главная » Материалы » Новости » | Дата: 25.02.2014 | Просмотров: 6233 | Комментариев: 0

пума

Маленький котенок флоридской пумы, весящий всего полкилограмма, был найден в середине января 2014 года в смертельно опасной для любого животного зоне заказника аллигаторов Alligator Alley. Малыша сразу же осмотрели ветеринары и увезли для выхаживания в зоопарк Lowry Park Zoo в Тампе.



Котенок страдал от переохлаждения и обезвоживания, был очень вялым, едва двигался и точно умер бы, если бы его не нашли люди.  Сейчас малыш уже чувствует себя намного лучше, он весит 4 фунта (1,8 кг), ведет себя как здоровый и активный детеныш своего вида и обладает отличным аппетитом. Зоологам к тому времени так и не удалось определить, что стало с его матерью. Бросила ли она сама свое дитя по неизвестным причинам или погибла.



Детеныша пока кормят специальной молочной смесью из бутылочки, а через пару недель собираются приучать к мясным блюдам. Он оказался достаточно сильным, чтоб выжить и у наблюдателей хорошие шансы на то, что он благополучно вырастет во взрослую особь, способную к размножению. Для флоридской пумы каждый детеныш на счету. Поселить его собираются в парке дикой природы Homosassa Springs Wildlife State Park.





Флоридская пума или флоридская пантера (Puma concolor coryi) — самый редкий подвид пумы. Её численность в природе в 2011 году составляла немногим более 160 особей (а в 1970-е годы опускалась приблизительно до 20 особей). Обитает она в лесах и болотах южной Флориды (США), преимущественно в районе заповедника Big Cypress National Preserve, прежде была распространена от восточной части Техаса до юго-восточных штатов.



Причиной её вымирания стало, в основном, осушение болот, спортивная охота, отравления и скудность генетического материала, ведущая к инбридингу. Флоридская пума отличается сравнительно мелкими размерами и высокими лапами. Окрас шерсти у неё тёмный, рыжеватый. В результате инбридинга особи этого подвида приобрели загнутый кончик хвоста. Существуют планы скрещивания флоридских пум с пумами других подвидов для создания устойчивой саморегулирующейся популяции.



Главная ее добыча — олени. Пищей ей могут служить койоты, броненосцы, дикобразы, луговые собачки, зайцы, мыши, муравьеды, сурки, мелкие птицы, птичьи яйца и даже американские аллигаторы. Самка приносит от 1 до 3 детенышей. Беременность длится 90-100 дней. В дикой природе живут до 20 лет.

Это единственный подвид пумы, занесённый в Красную книгу МСОП со статусом «в критическом состоянии» (critically endangered).

Взрослая флоридская пума








Если вы хотите выложить эту статью на ваш сайт или блог, то это разрешается лишь при наличии активной и индексируемой обратной ссылки на источник.


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar