Главная » Новости » В зоопарке Майами вылупился редкий орленок
Дата: 07.01.2013 | Просмотров: 4510 | Комментариев: 0

С большой радостью и гордостью зоопарк Майами сообщил о вылуплении птенца редкого и вымирающего вида орлов - южноамериканская гарпия.


Южноамериканская гарпия (Harpia harpyja) — крупная хищная птица из семейства ястребиных. Гарпия является самой сильной из всех хищных птиц. Длина тела этого орла от 90 до 110 см. Размах крыльев около 2-х метров. Самка весит 7,5–9 кг, более мелкий самец 4–4,8 кг.

 

 


Гарпия имеет тёмно-серую спину. Светло-серая голова с большими тёмными глазами и сравнительно некрупным, но мощным чёрным клювом украшена широкими тёмными перьями. В момент возбуждения гарпия приподнимает их почти вертикально на голове наподобие «рожек».

 

 





У молодых птиц хохол более светлый. Брюхо белое, на оперенных лапах мелкие тёмные полоски. На шее тёмный широкий ошейник. По длинному хвосту идут широкие поперечные полосы серого цвета. Лапы чрезвычайно большие и мощные, способные выдержать очень большой вес, пальцы вооружены очень длинными чёрными когтями.

 

 

 




Этот крупный орёл обитает на равнине в тропических лесах Центральной и Южной Америки, от Мексики до Бразилии. Основной пищей гарпии являются ленивцы и обезьяны, а также некоторые другие животные Южной Америки: агути, носухи, опоссумы, капибары и др. Кроме этого нападают гарпии на попугаев-ара, и являются единственными хищниками, охотящимися на древесных (или цепкохвостых) дикобразов.

 

 


Гарпия гнездится в кроне высоких деревьев на высоте 50-75 м над землёй, часто возле воды. Широкое гнездо строит из толстых веток и выстилает листьями и мхом. Одно и то же гнездо используется парой много лет. Гнездятся гарпии через год. Самка откладывает, как правило, одно желтоватое яйцо. Птенцы развиваются очень медленно и долго находятся на попечении родителей.

 

 




Возле гнезда взрослые птицы агрессивны, нападают на посторонних, смело прогоняя даже человека. В возрасте 8-10 месяцев птенцы гарпии уже хорошо летают, однако кормиться самостоятельно всё равно не могут и дальше гнездового участка родителей не улетают. Могут голодать до 10-14 дней без вреда для себя.

 

 




В настоящее время численность этих крупных южноамериканских орлов неуклонно сокращается. Основной причиной этого является уничтожение лесов в районах гнездования гарпий, а также особенности размножения: пара выращивает только одного птенца.

 

 

 

 


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar