Главная » Материалы » Новости » В Орле прошел фестиваль в честь тургеневской Муму
Источник | Дата: 05.08.2015 | Просмотров: 1128 | Комментариев: 0

В субботу, 1 августа, в Орле прошел арт-фестиваль Мумуfest, посвящённый рассказу Ивана Тургенева «Муму». Проект был инициирован общественным фондом «Культурное движение» и интернет-порталом «Литературная столица».

«Муму» — рассказ русского писателя Ивана Сергеевича Тургенева, написанный в 1852 году. По сюжету глухонемой дворник Герасим по приказу барыни вынужден утопить свою любимую собачку Муму.

Фестиваль начался шествием горожан, героев Тургенева вместе с самим писателем и актёров московского клоун-мим театра «Мир лиц» от Александровского моста по ул. Ленина.

Под музыку духового оркестра участники шествия несли транспаранты и скандировали лозунги с призывами читать Тургенева и спасти Муму.

В итоге - призыв был услышан. На выручку собаке на катере примчались спасатели МЧС.

Кроме того, в рамках фестиваля состоялась презентация памятника Муму, выполненного заслуженным художником России Валерием Михеевым. 

Пока орловцам показали только макет будущего арт-объекта: стеклянный куб, из которого выплывает бронзовая собачка Муму. На месте установки памятника (в районе лодочной станции) был заложен символический знак – спасательный круг.

Также в рамках фестиваля состоялись парад собак в нарядных костюмах в дворянском стиле, показательные выступления собак-полицейских и различные конкурсы, связанные с произведением И.Тургенева.

Завершился арт-фестиваль показом фильма Юрия Грымова «Му-Му» под открытым небом.


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar