Главная » Материалы » Новости » В зоопарке Денвера показали детенышей дымчатого леопарда
Дата: 27.04.2014 | Просмотров: 2247 | Комментариев: 0

14 марта в зоопарке Денвера (США) самка дымчатого леопарда родила двух детенышей. Мальчику дали кличку Пи, а девочке Ру (Pi and Rhu).

К сожалению, как это часто бывает в зоопарках, пятнистая мать вскоре потеряла к своим детям даже малейший интерес и малышей пришлось забирать к себе сотрудникам и выращивать в специальном инкубаторе.

На днях руководство зоопарка посчитало, что подросших малышей можно показывать  широкой публике. Детенышей поместили в особый крытый вольер со стеклянной стенкой, через которую все желающие теперь могут посмотреть на маленьких дымчатых леопардов.

Дымчатый леопард (Neofelis nebulosa) вопреки своему названию не имеет никакого отношения к настоящим леопардам. Он отличается значительным морфологическим и экологическим своеобразием и занимает промежуточное положение между мелкими и крупными кошками.

Зрачок у дымчатого леопарда некруглый, как у больших кошек, а яйцевидный. Кроме того, гортань устроена, как у малых кошек. Он способен мурлыкать, как малые кошки. Иногда его выделяют в особый род (Neofelis).

Дымчатый леопард имеет тело длиной 62-106 см, хвост длиной (60-90 см). Масса этого хищника находится в пределах 16-30 кг, поэтому его никак нельзя отнести к большим кошкам, но это самый большой представитель кошек средних размеров.

Он обладает вытянутым, гибким телом, короткими ногами, с широкими лапами и жёсткими голыми мозолями, удобными для лазания по деревьям.

Густая шерсть сероватого или желтоватого цвета украшена нарядным рисунком из широких и узких отметин в виде кругов, розеток, овалов, задние края которых очерчены отчётливей передних, что усиливает эффектность раскраски. Очень красивый чёрный мраморный рисунок по ярко-жёлтому или жёлто-серому фону. Грудь и брюхо светлые или белые с небольшим количеством пятен. На шее и спине темно-коричневые или черные удлиненные пятна. Хвост тяжелый, меховой, окрашен несмыкающимися черными кольцами. Глаза желтые.

Череп у дымчатого леопарда удлиненный, что отличает его от остальных кошек. Клыки у него больше, чем у остальных кошек в пропорции к размерам тела. Иногда его относят к современным «саблезубым». Он питается оленями, крупным рогатым скотом, козами, дикими свиньями, рептилиями, птицами и мартышками. Может охотиться, как днем, так и ночью, выслеживая свою дичь на земле или настигая ее в прыжке с дерева.

Ареал дымчатого леопарда - это Южная Азия от Непала, Сиккима, Южного Китая к югу до Суматры и Калимантана. Место обитания - дремучие тропические леса, заросли кустарника, болота. Большую часть времени дымчатый леопард проводит на деревьях. Охотится преимущественно ночью чаще на птиц, но также нападает и на обезьян, свиней, оленей сика, коз, дикобразов. Иногда прыгает на свою добычу с нависающих над землёй веток, но нередко охотится прямо на земле.

Всего насчитывают четыре разновидности дымчатых леопардов. Окрас у них меняется от темноватого желто-коричневого (в южной части ареала) до светло-желтого (такие встречаются на юге Китая).
Беременность самок длится 86-92 суток. Котят в помёте бывает от 2 до 5. Детёныши родятся в дуплах, развиваются сравнительно медленно. Дымчатый леопард - редкий зверь, он занесён в Красную книгу МСОП.


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar