Главная » Новости » В зоопарке Флориды родился детеныш дымчатого леопарда
Дата: 03.04.2015 | Просмотров: 1049 | Комментариев: 0

Крошечный дымчатый леопард, рожденный 7 марта, стал настоящей звездой  зоопарка Tampa’s Lowry Park Zoo (Флорида). Фото очаровательного малыша разлетелись по всему миру, а видео, где пищит, никого не оставит равнодушным. 

У родителей котенка, мамы Им (Yim) и папы Мали (Malee) это первое потомство. Маленький самец пока еще безымянный. Его выкармливают искусственно, он слишком ценен для своего вида, поэтому после рождения за ним круглосуточно присматривает персонал зоопарка.

Дымчатые леопарды (Neofelis nebulosa) обитают в Юго-Восточной Азии. Они считаются довольно древним видом, а также возможным родоначальником нынешних крупных кошачьих.

Длина туловища дымчатого леопарда 61—100 см, хвоста — 75—92 см. Масса самцов 16—21 кг, самок 11—15 кг. Высота в холке 50—55 см. Его величина соответствует примерно величине овчарки. Дымчатый леопард встречается от южного Китая до Малакки и от восточных Гималаев до Вьетнама. Подвид, встречавшийся на Тайване, вымер. 

Согласно подсчетам ученых в 2008 году количество дымчатых леопардов составляло не более 10000 половозрелых особей. Из-за дорогостоящей шкуры на дымчатого леопарда в прошлом много охотились. Сегодня ему угрожает браконьерская охота, но наибольшую опасность для его сохранения представляет прогрессирующая вырубка тропических лесов, являющихся его средой обитания.

Из трёх подвидов (четырёх, если считать Neofelis nebulosa diardi) уже вымер тайваньский дымчатый леопард (Neofelis nebulosa brachyurus). Весь вид относят к числу стоящих под угрозой исчезновения.


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar