Главная » Материалы » Фото » В зоопарк Суррея привезли двух бамбуковых лемуров
Дата: 08.09.2012 | Просмотров: 2672 | Комментариев: 0
В зоопарке Chessington World of Adventures Resort графства Суррей прибавление в семействе редких видов лемуров. Сюда привезли двух детенышей серого бамбукового лемура.



Еще достаточно маленькие братья-близнецы Рэйки и Роа (Raiky and Roa) все-таки признали в группе лемуров своего старшего брата Тсинги (Tsingy), завезенного сюда чуть раньше. Рэйки даже попозировал фотографам, сидя на спине брата и обнимая его за шею.


Серый (или восточный или гапалемур серый) бамбуковый лемур (Hapalemur griseus alaotrensis) самый маленький представитель из рода Бамбуковых лемуров. Длина его тела – 284 мм, хвоста – 366 мм; средний вес взрослых самцов составляет 748 граммов, а взрослых самок - 670 граммов.

Серый бамбуковый лемур живет в тропические лесах с зарослями гигантского бамбука и бамбуковой травой на Мадагаскаре. Он встречается в районах с повышенной влажностью на высотах между 1260 и 1950 м над уровнем моря. В специальном резерве Ambatovaky эти лемуры живут низменном влажном и горном лесу на высотах 400-1000 м.

Серый бамбуковый лемур уникален тем, что он один из трех видов приматов в мире, имеющих тесные отношения с бамбуком и живущий только за его счет. Удивительно, но они потребляют побеги, которые в высоких концентрациях содержат ядовитые цианиды.  Основу питания его составляют растения семейства Gramineae, и в частности листья и молодые побеги гигантского бамбука Cephalostachium viguieri, а также бамбуковая трава.


Бамбуковые лемуры имеют очень ловкие руки и превосходную координацию - лучшую, чем у других лемуров. Наиболее вероятно что это адаптация выработалась у них благодаря их предпочтению к небольшим, но вкусным и более питательным бамбуковым побегам. Кормясь среди толстой стены бамбуковых зарослей, и ища эти нежные ростки, бамбуковый лемур просто не имеет времени для типичной продовольственной поисковой стратегии лемуров, которая включает обнюхивание всей без исключения потенциальной пищи. Вместо этого, бамбуковый лемур стоит в одном месте, и визуально просматривают соседнюю листву с целью поиска нужных деликатесов.


Подобно сифаки, бамбуковые лемуры предпочитают поддерживать вертикальную позу во время путешествия по деревьям. Они делают быстрые и точные прыжки с одной вертикальной бамбуковой опоры на другую, прокладывая свой путь через бамбуковый лес. Однако, когда они оказываются на земле, или мощной горизонтальной ветви дерева, бамбуковые лемуры, в отличие от сифаки, перемещаются на четвереньках: лемур скачет галопом подобно маленьким котам.

Когда лемур сильно обеспокоен, он может мгновенно прыгнуть вниз на землю, а затем затаиться или спокойно скрыться. Умеют серые лемуры также прекрасно плавать по-собачьи, даже матери с младенцами плавают!

ТЕГИ лемур

КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar