Главная » Материалы » Новости » В подмосковном заповеднике зубров юбилей
Дата: 23.11.2012 | Просмотров: 2161 | Комментариев: 0
В Приокско-Террасном заповеднике отмечают столетие выдающегося ученого Михаила Заблоцкого. Всю свою жизнь он посвятил восстановлению в СССР популяции зубров, находившихся на грани полного вымирания. История подмосковного питомника началась несколько десятилетий назад с двух пар животных, привезенных из Польши.



Скромный юбилей поселкового масштаба, но вместо бюста юбиляра - изваяние зубра. Дело в том, что 100 лет исполнилось Михаилу Заблоцкому, внесённому ООН в список 500 самых выдающихся людей Земли. Он сделал невероятное, что ещё не удавалось никому. Заселил нашу Планету абсолютно, казалось, вымершим видом доисторических животных.



"Самое первое воспоминание о зубрах - в пять лет, как мы идём с папой на зубровый питомник. Зубры это семейное дело и зубры - это члены семьи, поэтому мы всех их знали по именам и в лицо", - вспоминает Мария Заблоцкая, старший научный сотрудник Приокско-Террасного Государственного природного биосферного заповедника, дочь Михаила Заблоцкого.



Мария Заблоцкая, дочь зоолога. Зубровый питомник Приокско-Террасного заповедника её отец, демобилизованный лейтенант-миномётчик, основал сразу после войны. До того в СССР жил всего один зубр - в заповеднике "Аскания Нова". Плюс - несколько пар в зоопарках Польши. Оттуда Заблоцкий и привёз 21 ноября 1948-го года первого самца по кличке Пуслав. Обошелся он недешево.



"Договорились по бартеру, мы послали в Польшу два вагона белых медведей, двугорбых верблюдов и лосей", - продолжает Мария Заблоцкая, старший научный сотрудник Приокско-Террасного Государственного природного биосферного заповедника, дочь Михаила Заблоцкого.

С тех пор только в Приокско-Террасном родилось более 500 зубрят, которых Заблоцкий отправлял в десятки пунктов вольного размножения по всему СССР. Сейчас рогатое и мохнатое поголовье исчисляется тысячами.

"В этом загоне кавказско-беловежские зубры, семья, которая состоит из самца и нескольких самок живут в одном вольере и получают клички на слог "му" – Мукашир, Мушкатель, Музыкант", - объясняет Галина Соколова, лаборант-исследователь.



У зубров и бизонов, которые живут в соседних вольерах, строгий порядок, потому как матриархат. Молодые самки верховодят и приносят телят, строгие бабушки воспитывают молодняк. Самца подпускают к стаду только в период гона. Хотя он по всем срокам уже закончен, трепетно влюблённый в своих трёх жён Мураками каждое утро украшает себя романтическими локонами соломы и целыми днями нежно целует тёлочек, забывая даже о еде.

Таблички об опеке на вольерах зубровника появились не от хорошей жизни - несколько лет назад финансирования зубрам и бизонам не хватало даже на самые необходимые вещи, зато теперь программа помощи пользуется большой популярностью. Любой желающий может усыновить такое очаровательное дитя природы.

Конечно, усыновлённого к вам домой не отпустят, максимум - сможете погладить его по голове, если позволит. Но зато вы будете причастны к настоящему чуду. И далёкие потомки получат шанс любоваться на этих реликтовых гигантов, доживших до современности с доледниковых времён и так удивительно похожих на сказочного Минотавра.

По материалам vesti-moscow.ru
Фото alex-brio.livejournal.com


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar