Главная » Материалы » Новости » В заповедник Брянский лес привезли новых зубров
Источник | Дата: 26.12.2016 | Просмотров: 1310 | Комментариев: 0

Вторую и последнюю в этом году партию зубров привезли в заповедник «Брянский лес». Как и в предыдущий раз, зубры приехали от соседей и коллег по программе восстановления вольноживущей популяции зубров – из заповедника «Калужские засеки».

Популяция брянских зубров пополнилась ещё двумя самками: из «Калужских засек» снова, как и неделю назад, приехали две девочки. Заповедник «Калужские засеки» начинал программу по восстановлению зубров на десять лет раньше «Брянского леса». Сегодня поголовье там насчитывает 150 особей, в этом году родилось тридцать телят.

В «Брянском лесу» итог работы с 2011 года таков: стадо насчитывает 40 зверей. Из них четырёх привезли в этом году, шестеро родились за текущий год непосредственно в заповеднике. Последний малыш, с большой долей вероятности это всё же самка, родился 9 ноября.

В этот день по православному календарю празднует именины Капитолина – именно так неформально и назвали этого телёнка. Шесть новорождённых за год – это хороший результат для пока ещё небольшого стада такого размера.

— Работа по восстановлению вольноживущей популяции – дело непростое, — говорит Александр Никитенков, директор заповедника «Брянский лес». – Мы рады, что получается довольно эффективно работать вместе со всеми территориями, занимающимися восстановлением зубров. На сегодняшний день у нас выстроена работа и с охотпользователями, к которым часто выходят наши зубры. Но тем не менее, проблем много, но наша задача в том и состоит, чтобы их решать.

Работа по расселению зубров ведётся в соответствии с планом Минприроды России. Согласную этому плану, в будущем году в заповедник «Брянский лес» привезут ещё партию зверей, предположительно из национального парка «Орловского Полесья» и заповедника «Калужские засеки».


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar