Главная » Материалы » Новости » В Москве прошла операция по спасению пары лебедей с пруда
Источник | Дата: 24.11.2015 | Просмотров: 1235 | Комментариев: 0

23 ноября сотрудники спасательного отряда № 6 МЧС Москвы провели необычную операцию — помогли двум лебедям, которые были вынуждены остаться на зимовку в Троекуровском пруду.

К понедельнику столбики термометров опустились: дороги запорошило, деревья нарядились в серебристый иней. Пара лебедей в Троекуровском пруду, плавая по кругу, разгоняет вокруг себя воду, чтобы она не замерзла.

Но лед потихоньку подступает к ним все ближе и ближе. Подняться бы в небо — да никак. Одна из птиц нездорова, а другая не может ее бросить: настоящая лебединая верность.

— Людям бы поучиться у этих красивых птиц, — говорит специалист «Мосводостока» Лариса Артюнина.

Она ежедневно осматривает пруды в округе и впервые лебедей заметила в начале сентября. Местные жители сразу полюбили своих новых соседей и приходили их подкармливать. Позже они заметили, что самец не может взлететь, а погода становилась холоднее.

Тогда забили тревогу — позвонили на горячую линию столичного Департамента природопользования. Там, в свою очередь, обратились с просьбой спасти птиц из ледового плена в Центр управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС Москвы.

Сначала пернатых пытаются заманить на берег, подкормив батоном. Бросая в воду кусочки хлеба, сотрудник спасательного отряда № 6 капитан Сергей Брызгунов готовится в любой момент схватить одну из птиц. Но они близко не подплывают.

Поэтому спасателям приходится прибегать к «тяжелой артиллерии»: отлавливать лебедей с воды. Пробивая кромку льда веслами надувной лодки, спасатели медленно подгоняют птиц к берегу.

Там их уже ждут коллеги. Готово. Теперь птиц отправят в Центр передержки.

— Операция по спасению прошла успешно, — подводит итог замначальника 27-го спасательного отряда федеральной противопожарной службы МЧС по Москве Михаил Иванченков. — Птицы в порядке.

Спасатель Сергей Брызгунов вздыхает с облегчением.

— Да, нечасто мы спасаем лебедей, — улыбается он. — Но помогать — это наша работа.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Виталий Ратнер, директор центра передержки и реабилитации диких животных «Простар+»:

- Одна из птиц была не до конца перелинявшая: перья на крыльях не успели сформироваться. Это можно связать с поздней теплой погодой, затормозившей образование пуха. Спасибо горожанам — лебеди могли бы замерзнуть. До весны они будут у нас, а потом мы выпустим их в дикую природу или в Троекуровский парк.


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar