Главная » Материалы » Новости » В израильском зоопарке родились детеныши фенека
Дата: 15.08.2014 | Просмотров: 1893 | Комментариев: 0

На протяжении 15 лет в зоопарке израильского города Рамат Ган ждали появления потомства в вольере лисиц фенеков и наконец дождались. Двое длинноухих детенышей появились на свет у четырехлетней самки по кличке Пенни и ее партнера Луи де Фенека (Louis de Fennec).

О том, что Пенни беременна, стало известно вскоре после брачных игр, которые наблюдал персонал зоопарка. Пенни и Луи начали в своем вольере яростно копать в песке туннели и  норы для ожидаемого потомства, а на поздних сроках Пенни стала довольно агрессивной к посторонним.

После 50-дневной беременности детеныши еще около месяца были скрыты в норе и лишь недавно начали вылезать оттуда на радость всем посетителям зоопарка.

Фенек - миниатюрная лисица своеобразной внешности, которая живёт в пустынях Северной Африки. Иногда её относят к особому роду Fennecus. Своё имя этот зверёк получил от арабского fanak, что означает «лиса».

Фенек — самый маленький представитель семейства псовых, по размерам он меньше домашней кошки. Высота в холке 18—22 см, длина тела — 30—40 см, хвоста — до 30 см, весит он до 1,5 кг. Морда короткая, заострённая. Глаза большие.

Уши фенека — самые большие среди хищников по отношению к величине головы; они достигают 15 см в длину и нужны для лучшего охлаждения тела в дневную жару. Стопа опушена, что позволяет фенеку двигаться по горячему песку. Зубы у него маленькие (особенно клыки), похожие на зубы большеухой лисицы.

Фенеки — социальные животные; они живут семейными группами, число особей в которых доходит до 10. Кланы обычно состоят из одной семейной пары, их неполовозрелого потомства и, возможно, нескольких старших детей. Иногда несколько семей селятся вместе, в одном логове. Они очень «разговорчивы»: лают, скулят, ворчат и воют.

Фенек всеяден и большую часть кормов выкапывает из песка и земли. Охотиться предпочитает в одиночку, как и все лисы. Питается фенек мелкими позвоночными, яйцами, насекомыми (в том числе саранчой), падалью, корнями растений и плодами. Огромные уши позволяют ему улавливать самый лёгкий шорох, производимый его жертвами. Может подолгу обходиться без воды, получая жидкость из мяса, ягод и листьев. Делает запасы пищи.

ТЕГИ фенек

КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar